首页 > 工作集锦 > 监督执纪

武胜县:重拳整治医疗乱象 提升群众就医满意度

发布时间:2020-09-10 15:17:46 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

003.jpg

驻县卫生健康局纪检监察组督导“泛耗材”检查情况(文伟 摄)

 

“目前进展怎么样了?有没有发现违规问题线索?”近日,广安市武胜县纪委监委驻县卫生健康局纪检监察组组长段爱民来到县人民医院,督导药品(耗材)釆购和使用情况。

按下“4+2”重点行业领域系统治理快捷键后,县纪委监委从各行业抽派了10名财会业务“精英”,集中到重点医疗机构分析、深挖问题线索,扎实推进卫生健康行业领域突出问题治理工作,让医者受教育、患者得实惠,不断提升群众就医满意度。

 

 004.jpg

举办抗疫摄影展,展示医务工作者风采(张施施 摄)

 

惩防并举让医者受教育

“准确运用监督执纪‘四种形态’,对限期内主动说清问题的干部职工,依规依纪依法从轻、减轻、免予处理;对限期内不按要求主动说清问题的,坚决从严查处;对顶风违纪、边治边犯的,从快从重惩处。”段爱民介绍道,通过督促县卫生健康局发挥系统治理主体作用,建立“每天一督办、每周一研究、半月一报告、一月一推进”推进机制,限期主动说清问题,讲清政策、讲清后果、讲清决心,同时公开监督举报渠道,以纪法震慑、政策感召,督促“问题干部”打消侥幸心理,主动“就医”,重回正确的人生轨道。截至目前,县卫生健康行业已有198名“问题干部”主动说请问题,主动上缴违纪款78万余元。

“惩处不是目的,教育和预防才是根本。”县纪委监委多形式、多载体、全方位增强干部职工法纪意识,唤醒医者仁心,力树行业新风。今年以来,该县人民医院5名医生拒收病人现金红包、微信红包共计3700元,19名医务工作者受到市政府表彰。

建章立制让患者得实惠

“抗菌药物联用指征不明确,左氧氟沙星片不推荐用于急性支气管炎。”近日,在县人民医院每月一次的“问题处方”点评会上,医院处方点评小组对一门诊处方进行点评后,医院纪委和医教部对处方医生向医生进行了约谈,当面指出问题,要求作出书面检讨。

临床药学室主任药师李峰对比今年1月和7月的抗菌药物临床应用情况调查,发现抗菌药物使用由120.33万元下降到63.71万元,药品总金额由759.18万元下降到660.19万元。

“群众反映看病贵、看病难,开展系统治理就是要重拳整治医疗乱象,提升群众就医满意度。”在集中治理“大处方、泛耗材、违规采购、管理缺位、欺诈骗保”五大问题的同时,驻县卫生健康局纪检监察组还结合城乡基层“1+N”联系服务群众工作、卫生健康行业“1+N”对口联系服务工作的开展,督促全县卫生健康行业组织各级干部、医务工作者下沉一线,听取群众诉求,将摸排的挂号时间长、候诊时间长、交费买药时间长、看病时间短“三长一短”造成群众“看病难”、医务人员收受红包礼金等8个问题线索纳入治理内容,制定专项治理工作方案,加强督促整改,规范诊疗行为,纵深推进行业领域系统治理。

截至目前,开展督导检查142次,发现问题431个、已处理393个,接受信访件8件、已办结6件,立案4件,处分1人,以其他方式问责299人,处罚款3万余元。(作者:文伟  张玲)

编辑人员:付艳