首页 > 麻辣时评

“疾”不仅要“治”更要“防”

发布时间:2019-02-01 22:19:24 来源:人民网清风时评 字体大小: 分享至:

麻辣3.png


党的十八大以来,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但仍然面临反弹回潮压力,特别是形式主义、官僚主义顽固不化,出现了新的变种。近日,习近平总书记对整治形式主义、官僚主义做出重要指示,并向全党提出了改进作风的新要求。

治病,关键在于预防,只有提高自身免疫力,免疫力达到了,即可百毒不侵。而对于生了病的人,重点则在于找准“病根”,病根找准了,及早下药,药到方可病除。反映到具体行为上来,即找到了自身问题的所在,尽早改正,便可去掉自己身上存在的官僚主义、形式主义这两毛病。

如何找准“病根”?

“病根”无外乎党纪、国法所不容之行为。反映到具体工作中,即是违背我党一直所践行和追求的“实事求是”这一认识路线和“全心全意为人民服务”这一根本宗旨的行为。“病根”的探查应尽量抓住干部自律与自检两种方式,凡是存在以上两种行为的单位或个人,皆可称其为有病在身。

如何去除“顽疾”?

针对已探查出的顽疾,只需对症下药,药到方可病除。反映到具体上来,与之相对应的“形式主义”可用践行实事求是这一要求来医治,官僚主义出现可用全心全意为人民无法来医治,人民放到心中了,自己的身段也就放低了,也就无恶疾的出现了。

如何提高“免疫力”?

如同自身身体一样,免疫力的高低关键在于自己的身体素质,而提高身体素质的唯一途径便在于平时的锻炼。广大干部群众在日常的工作、生活中,应不断加强自己的政治理论水平,深入学习我党各大方针政策、中央和省州县委重大决策部署,并努力将其践行于工作生活中,即可成为百毒不侵之人。(作者:何勤鹏)


编辑人员:胡鑫