首页 > 工作集锦 > 党风政风

剑阁县:开展“守基层”活动 解决调门高、行动少等作风问题

发布时间:2019-03-11 21:51:13 来源:广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

党风2.1.png

纪检监察干部在贫困户家中“复诊”(张继华  摄)

 

“大娘,我是县纪委监委的工作人员,请问您家现在能用上电了吗?还有什么难题或意见建议,您都可以向我们反映。”近日,广元市剑阁县纪委监委党风政风监督室主任仲勇,来到公店乡五一村贫困户家中“复诊”。

“谢谢你们,现在,我再也不用担心用电的问题了。”大娘满意地说。此次“复诊”,是针对《问政剑阁》栏目曝光出的该村电力保障难题,纪检监察干部们通过深入贫困户家中现场查看的方式,确认问题是否得到解决。

过去,该县一些乡镇、部门作风问题突出,解决基层具体事务时,存在表态多、调门高、行动少、落实差等情况。2018年以来,该县纪委监委主动作为,以“守基层”活动为契机,倒逼党员干部作风转变,助力全县高质量脱贫“摘帽”。

据了解,“守基层”活动是由扶贫移民、农业、发改等涉及扶贫及民生领域的县级部门牵头,深入田间地头,和乡镇一起种好“责任田”,实打实的收集群众诉求,为群众分忧解难,切实以作风攻坚助力脱贫攻坚。



党风2.2.png

纪检监察干部入户督导相关部门解决问题(吴昌洪  摄)

 

为确保工作实效,该县纪委监委同步建立《乡镇待解决事项工作台账》,实行“工作任务派单制”,将需解决事项分派到相应部门的派驻纪检监察组进行跟踪督促。县纪委监委定期对纪检监察组解决处置情况进行“复诊”,事项解决不到位、推进无效果的,向部门党组(党委)制发《督责清单》,限时整改和落实。目前,已解决困难问题560余个。

对于推动“守基层”活动不力的,该县纪委监委还通过电视、微信等平台进行公开曝光,对于“守基层”活动落实不力的进行严肃问责。截至目前,环保、交通、电信等3个部门主要负责人被集中约谈,14名党员干部被问责追究。

“今年,我们将持续开展‘守基层’活动,以作风转变助力脱贫‘摘帽’,同时,通过这类活动,认真解决部门和基层的形式主义、官僚主义等问题。”县委常委、县纪委书记、县监委主任母雪龙谈道。(作者:贾海凡)

编辑人员:曹译丹