首页 > 麻辣时评

扎牢“不敢腐不能腐不想腐”的“笼子”

发布时间:2020-09-15 15:22:52 来源:搜狐网 字体大小: 分享至:

图片3.png


推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。筑牢“不敢腐不能腐不想腐”的反腐“堤坝”必须突出震慑、强化遏制;健全制度、强化监督;重视思想、强化修养。把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合起来,把巡视巡察与推动深化改革、完善体制机制结合起来。

“不敢腐”,就是突出震慑、强化遏制。一方面,开展警示教育,增强震慑作用。通过组织党员干部观看专题警示教育片、学习典型案例,组织已经接受处理的违纪违法人员现身说法,讲述自己一步步走向深渊末路的历程等方式,使党员干部从内心深处有所触动,从而形成震慑效应,自觉恪尽职守,遵纪守法。另一方面加强法纪教育。开展党员干部学法学纪活动,组织读书班、知识竞赛等多种形式学习党规党纪,使党员干部不但知纪知法,还争做遵守法纪的带头人。同时,对知法犯法,知纪违纪者,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,发现一起,查处一起,依纪依法从严惩处,形成强大的震慑力。

“不能腐”,就是健全制度、强化监督。实践证明,健全的制度不仅明确权力边界和运行规则,还把权力关进制度笼子里,是防止腐败扩散蔓延的前提和条件。制度犹如一根看不见的红线,不管你职务多高、功劳多大、成绩多夺目,都不得逾越,有了制度的约束,哪些事可为,哪些事不可为,一目了然。同时,要强化监督约束,不断推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督,大力推进舆论监督、让群众参与到监督中来,形成“不能腐”的态势,使党员干部适应新时代全面从严治党要求,在受监督和约束的环境中规范、公正、干净地用好权力。

“不想腐”,就是重视思想建设,强化个人修养。这些年来的大量案件表明,腐败现象之所以屡禁不绝,就是由于一些干部轻视思想建设,认为自己是农民的儿子,受党的多年教育,从而放松了学习,也不注重个人修养,在不良风气的影响下,思想渐渐产生了变化,“总开关”一旦松了,思想就要滑坡、党性就要减弱,宗旨意识就会淡漠,就会忘记当初的入党誓词和雄心斗志,在私利和享乐面前就会败下阵来。要筑牢“不想腐”的堤坝,就要解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,就要求党员干部加强自身修养,时刻不忘初心,牢记使命,吸取中华民族优秀文化精华,弘扬社会主义核心价值观,不断增强党性,提升自身素质,处处起到先锋模范作用。

全面从严治党责任重于泰山。我们只有持续深入贯彻落实十九大和十九届中央纪委四次全会精神,准确把握全面从严治党坚持标本兼治的新要求,不断强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,才能把党风廉政建设和反腐工作不断引向深入,迎来党心民心期盼的海晏河清、朗朗乾坤,实现纪检监察工作高质量发展。(作者:杨雄)

编辑人员:赵柳