首页 > 麻辣时评

构建“清亲”政商护航“一带一路”

发布时间:2019-07-12 14:45:05 来源:强国论坛 字体大小: 分享至:

1562913890978218.png

习近平总书记提出的“一带一路”倡议,传承和升华了中国古丝绸之路精神,打破零和博弈思维,为推动全球国际合作提供新模式。近几年越来越多的国家积极响应和参与到“一带一路”中来,中国如何与世界共享发展机遇,携手促进经济全球化发展是当下热点话题。4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次围绕廉洁丝绸之路建设在北京举办分论坛。“将每一个‘一带一路’合作项目建设成廉洁工程,保障‘一带一路’行稳致远的现实需要”是此次大会为今后工作提出的一个目标。

当前中国不断深化改革开放和“一带一路”建设如火如荼,也迫使各地面临投资项目急剧增加、项目建设急剧加快、政商交往愈来愈频繁的发展新常态、新问题。特别是“一带一路”下我们参与的国外项目建设,与外国政府和商界的交往,某种程度上更是代表政党的权威、国家的荣誉、民族的尊严,事关成败,容不得半点马虎。为此习近平主席多次发表重要讲话,反复强调构建“清”“亲”新型政商关系,为我们在新时代规范政商关系,明确权责指明方向。如何理解透、把握准“清”“亲”二字,应该从两个角度来思考。

从党员领导干部的角度来讲,“清”是不可逾越的原则和底线,与企业的交流需坚持清白、清正、清廉,做到“君子之交淡如水”。遵守纪律和法规,守住道德和良心。不能抱着“无利不起早”的心态,搞以权谋私,搞权钱交易,破坏市场经济公平公正,阻碍企业壮大发展。“亲”是工作的方式和目标,在坚守底线的前提下,主动担当,真诚交流,积极作为。深入实际了解企业的所需、所盼、所困,在政策允许范围内解决企业发展的困难和问题,营造市场经济下政府引领企业和谐发展的良好氛围,共同推动社会经济向前发展。不应因噎废食,担心政商关系复杂而“谈商色变”,采取“只清不亲”的态度,对企业“疏远”甚至“避之不及”。

从广大企业商人的角度来讲,“清”便是洁自自好,树立正确价值导向,不见利忘义,光明正大办企业,遵纪守法搞经营。有困难和需要时通过正规渠道找政府,自觉维护自身社会形象,做爱岗敬业、创业创新、回报社会的典范。不走旁门左道,不搞歪门邪道,更不能以寻租、围猎的“灰色手段”污染政治生态、搅乱市场秩序。“亲”就是积极主动与政府多沟通、讲真情、说实话、献良策,紧密配合政府工作。主动将企业发展与国家宏观政策、地方产业布局紧密结合起来,将实现企业价值与社会价值紧密结合起来,为助推改革开放和“一带一路”建设做出贡献。

恪守“清”“亲”,建立新型政商关系,还需制度和法律的保障,来建立政府和企业行为的规范。将政府权力关在制度的笼子里,使政府法无授权不可为;建立政府市场监管责任考核体系,使政府法定职责必须为;明确企业市场经营范围,使企业法无禁止皆可为。总之,要推动社会经济高质量发展,建立“清”“亲”政商关系是关键,只有正确处理好这里面的关系,才能为实现“一带一路”伟大战略保驾护航。(作者:李佳)

编辑人员:钟建雄