首页 > 工作集锦 > 监督执纪

南江县:带信回访,着力问题“源头解决”

发布时间:2019-08-22 11:26:31 来源:巴中市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image038.jpg

纪检监察干部走访核实董家梁社区河堤堡坎整治工程建设情况(吴红梅  摄)


接连着几场大雨过后,巴中市南江县约有凉意,乐坝镇董家梁社区村委活动室热闹非凡,南江县纪委监委第三纪检监察室、派出第二纪工委、乐坝镇纪委和镇政府主要相关干部与社区居民围坐在一起,现场为群众解除心中的“老疙瘩”。

“我们今天召集大家,主要是对我手里拿的这几份信访件所反映出的问题进行现场答疑、现场解决,大伙心中有什么疑惑也都可以提出来。”派出第二纪工委书记罗丹拿出一叠信访件说道。

事情源于2015年以来该社区群众多次向纪检监察机关反映社区干部违纪违规问题,虽经查证均不属实,已作信访了结处理,但是群众依然意见难平,信访不断。为切实摸清群众诉求,有效解决问题、化解矛盾,县纪委监委会同乐坝镇政府,召集乐坝镇董家梁社区群众召开了信访回访座谈会,对反映问题进行了公开解疑答惑。

“2011年,社区卖了几次河道砂石,这些钱去哪里了,是不是被某些人私吞了?要给我们一个说法!”一位大叔率先发问。

“经查,2011年以来社区出售连砂石款共计91104元,这些钱都用于了社区河堤堡坎整治,相关收支也是入了社区集体账的,不存在被人私吞的情况。”罗丹回答道。

“社区引进的齐力砂石厂,莫得环保、国土、安监等相关手续,就私自加工生产,到底有莫得人管?”

“2015年,齐力砂石厂投入运营时就已经取得环保、国土等相关手续。2018年该企业重组,相关手续也是办理齐全了的。”镇政府相关负责同志继续回答道。

……

现场,群众连连发问,工作人员一一作答。随后村两委还向群众公示了村务、账务等相关资料。乐坝镇镇长张德富也就群众提出的砂石厂环境污染问题作出表态:“我们正在联系环保部门进行检测,如果环保不达标坚决关停”。面对这样的答复,群众连连点头,纷纷表示这样逗真碰硬让大家心里踏实。

“这次纪委监委这么‘较真’,我们也总算是把这些稀里糊涂的事弄明白了。”信访人魏太仕满意地说道。

据悉,今年以来南江县纪委监委通过带信回访、召开群众座谈会、坝坝会等方式,面对面为群众答疑解惑,有效化解信访问题60余个,其中重信重访问题40余个,现场解决民生领域矛盾100余个,有效维护了群众利益,群众满意度大幅度提升。

“群众诉求无小事,要做好当前基层信访工作,用‘心’最重要,站在群众的立场,真情实意为群众解决实际问题,才能得到群众的理解和认可。”南江县纪委常务副书记、县监委副主任张海泉强调道。

下一步,南江县纪委监委将继续下移工作重心,坚持带信下基层、访民情、听民意,提高群众满意度。坚持把解决问题放在首位,着力信访问题“源头解决”,全力以赴推动信访矛盾清仓见底,真正实现“访结事了、息诉罢访”。(作者:何之韵  吴红梅)

编辑人员:钟建雄