首页 > 工作集锦 > 监督执纪

自贡市大安区:走遍村镇练“脚力” 摆好桌椅听民意

发布时间:2019-06-20 17:14:04 来源:自贡市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image024.jpg

该区纪检监察干部针对群众反映问题现场答疑释惑(陈世彬  摄)


“我天天在家带孙子,没办法走的太远。一早看到你们在我家附近的广场上搭桌子布置点位,我赶紧收拾完了家务赶来反映问题,你们看我该怎么办……”

“张大姐,对于你刚刚反映的情况,现在我们给出的处置意见是这样的,第一,在今天的活动现场,我和区建设局、区棚改办的同志一起向你进行危房加固和棚户区改造政策解读,并结合你家的实际情况进行分析研判;第二,针对你反映的相关问题,由我们区纪委监委的同志进行调查核实后,再专门向你进行回复……”

近日,在自贡市大安区纪检监察干部“走遍大安”活动现场,区委常委、区纪委书记、区监委主任姚太胜正在认真回复前来咨询的群众。

活动当天,大安区纪委监委联合区民政局、区司法局、区群众工作局等21个区级部门,56名干部组成9个接访小组,在大安区凤凰镇梅西广场摆好桌椅,倾听群众声音。现场前来咨询政策、反映民情的群众络绎不绝,纪检监察干部们边听边记,不仅耐心地向群众答复释疑,同时详细记录群众反映的问题线索。

据统计,9个接访小组当日共接待凤凰镇群众89人,现场解释、答复问题23件,转办民生问题9件,交办问题线索2件,发放党风廉政建设社会评价资料和纪检干部个人名片700余份。

 image025.jpg

该区纪检监察干部到群众家门口设立点位收集问题线索(文明全  摄)


今年以来,大安区纪委监委积极开展纪检监察干部“走遍大安”活动,由区纪委监委领导班子成员、区级职能部门、各乡镇(街道)纪(工)委组成接访小组,深入基层,走进村镇组织开展唱票公开、定点接访、入户大走访等活动,创新建立访民情、解民忧“应急通道”,健全接访受理、督办和回复制度。

为让更多群众参与进来,收集更多的民情民意和问题线索,下访前,区纪委监委都会通过当次“大接访”活动所在乡镇及社区的公示栏、业主微信群、喇叭广播等平台,将下访的时间、地点、举报受理范围等内容广而告之,确保群众及时、准确地获悉下访信息。

同时,大安区纪委监委“大接访”严格执行“建账——交账或转账——督账——销账”工作机制。对群众反映的问题坚持首问负责制,认真登记并建立台账。对属纪检监察业务范围内的,优先从快办理;属个人利益诉求的,按有关规定分流转办相关单位。大安区纪委监委分管信访工作的领导负责跟踪督办、回复工作,确保群众来访“件件有着落、事事有回音”,力争实现“案结事了,群众称好”。

“参保关系到我们一家人的健康医疗问题,经过你们这种‘组团’会诊,参保政策我一下就明白了,我现在就去社区申办,以后我们在异地也能享受国家政策看病报销,太感谢了!”通过接访干部现场解惑支招,长期在外务工的曾大哥顿时豁然开朗。

截至目前,大安区纪检监察干部“走遍大安”活动共接待群众1233人,现场解释、答复问题335件,转办民生问题112件,交办问题线索12件,发放党风廉政建设社会评价资料和纪检干部个人名片13000余份。

“只有面对面,才能心连心。”纪检监察干部到群众身边接访,既畅通举报主渠道,又融洽了干群关系,做到了举报在一线受理,线索在一线发现,问题在一线解决,结果在一线反馈,切实解决群众反映的突出问题,有效提高群众满意度。(作者:余泽莎  文明全)

编辑人员:胡鑫