首页 > 工作集锦 > 党风政风

美姑县:走访倾听民话 “清卡”得民心

发布时间:2019-02-03 10:43:12 来源:凉山州纪委监委 字体大小: 分享至:

“老乡,今年家里享受了哪些补贴,按时领到没?你对乡村干部的工作有没有什么意见?”

 

3.png 

纪检监察干部在依果觉村同村民吉克阿且交心谈心(李燕君  摄)

 

“挺好的,地力保护补贴、民族地区退耕还林粮食补贴这些都有的,钱是按时通过卡发下来的,生活也越来越好了。你看,我家的腊肉香肠都挂起了……”面对凉山州美姑县委常委、县纪委书记、县监委主任张强的问话,依果觉乡依果觉村一组村民吉克阿且笑着回答。

岁末年初,美姑县启动2018年党风廉政建设责任制检查考核工作,由县委常委带队,12个检查组通过走访方式深入百姓家,倾听百姓心里话,深入了解党风廉政建设情况。

“尼嫫(彝语:妹妹),你们家低保按时领到没有?”

“按时发了的,现在都是通过‘一卡通’发的,方便得很。”

 

4.png 

入户了解群众惠民惠农补贴资金情况(凌锡良  摄)

 

在九口乡瓦洛村一组,第五考核组成员和村民围坐一起,边剥苞谷边摆“龙门阵”。交流中,村民们对“清卡行动”赞不绝口,对村干部工作也十分肯定。

据悉,“清卡行动”启动以来,该县采取“边清边讲”“边清边查”“边清边改”方式,已对全县36个乡(镇)进行“一卡通”专项清理检查。目前,共处置问题线索64条,立案查处33人,组织处理57人,移送司法机关1人,退缴、清退资金113.68万元。

党风正则民风淳,干部廉则群众安。近年来,美姑县全面落实党风廉政建设责任,以党风廉政建设社会评价为抓手,聚焦群众最关心、最突出的问题,重拳出击惩治群众身边不正之风和腐败问题、扶贫领域腐败和作风问题,强化扶贫领域监督执纪问责,不断提升群众满意度和获得感。

特别是2018年开展惠民惠农“一卡通”专项清理工作,为群众理清了补贴政策项目,算清了该领的补贴资金,优化了领取流程,更严肃查处了一批群众身边的“蝇贪”,得到了群众的支持和点赞。(作者:李燕君)



编辑人员:曹译丹