首页 > 工作集锦 > 监督执纪

达州市达川区:对实名举报优先受理、优先办理、优先反馈

发布时间:2020-05-21 12:19:46 来源:达州市纪委监委 字体大小: 分享至:

“周大哥,您好,我是区纪委监委信访室小刘。前段时间您反映的村集体资金未入账的问题已经调查处理完毕。请问您是否还有什么问题和意见?”

“原以为会石沉大海,没想到你们这么快就办好了,而且办案同志还当面进行了反馈。这样的处理我满意。”近日,接到回访电话的达州市达川区平滩镇村民周某某高兴地回答道。

为规范信访举报办理,不断提升办信实效,今年来,达川区纪委监委开展了信访举报办理质量提升活动,按照优先受理、优先办理、优先反馈“三优先”原则,健全完善实名信访举报反馈制度,保护举报人热情,消除举报人焦虑,增加举报人信任,有效减少了越级访和重复访。

在实名信访举报反馈工作中,区纪委监委严格执行“全程反馈”要求,积极构建“受理·信访室5日内反馈+办结·承办室15日内反馈+回访·信访室5日内反馈”的反馈责任链条,做到“无反馈不了结”,将办件监督权交与举报人,强化办件人员责任意识,堵塞选择性执纪漏洞。

 

1590034770353970.jpg 

纪检监察干部与群众面对面宣传信访举报工作(杨朝霞  摄)

 

“实名举报可查性高,反馈办理情况既是对实名举报者的尊重,也是对我们工作的监督,更是纪检监察工作高质量发展的要求。我们必须确保每一件信访件的办理都经得起历史和人民的检验。”区委常委、区纪委书记、区监委主任吴胜鸿表示。

截至目前,区纪委监委已对受理的184件实名信访举报件全部进行核实和反馈,信访件办结率和群众满意度大幅提升。(作者:曹佳娟  邓寿勇)

编辑人员:古向民