首页 > 工作集锦 > 党风政风

泸州市纳溪区:给“升学宴”“谢师宴”去火降温

发布时间:2019-07-25 10:39:34 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

1564022359316041.jpg 

纪检监察干部到酒店、宾馆排查“升学宴”“谢师宴”订餐情况(王婷婷  摄)

 

“马主任,听说你家孩子今年高考考了698分,祝贺孩子取得好成绩,不过要特别提醒你,党员干部和国家公职人员严禁违规操办各类‘升学宴’‘谢师宴’活动,廉洁自律规定可不能忘。”近日,泸州市纳溪区纪委监委驻区教育和体育局纪检组组长张德胜在得知区统计局干部马洪生的孩子在高考中取得佳绩后,立即对其进行了“一对一”谈话提醒。

6月份以来,纳溪区纪委监委紧盯中考、高考升学关键节点,针对重点人群,通过发送廉洁短信、学习典型案例、“一对一”谈话、集体倡议、联合检查等方式,做到“早行动、早预防、早教育”,进一步强化党员干部廉洁自律意识,杜绝违规操办和参加“升学宴”行为,营造良好的社会风尚。

同时,该区纪委监委在关键节点组织党员干部学习《纳溪区婚丧喜庆事宜管理若干规定》,再次明确严禁党员干部和国家公职人员违规操办、参加各类“升学宴”“谢师宴”活动,严禁借子女升学之机收受礼金礼品、借机敛财。另一方面,拓宽线索渠道,运用信、访、电、网、微“五位一体”信访举报平台,广泛收集违规操办“升学宴”等问题线索。各派驻纪检监察组通过情况摸排,对区级各部门有子女升学的干部职工进行“一对一”谈话,确保打好廉洁“预防针”。

该区纪委监委还要求各镇(街道)、区级各部门切实履行主体责任,通过召开职工大会,组织全体干部职工学习中央八项规定精神及相关文件,同时运用曝光的违规操办“升学宴”典型案例开展警示教育,剖析产生原因及不良影响,要求党员干部汲取教训、引以为戒。

“本想为儿子庆祝庆祝,幸亏刘组长及时的提醒,才没犯错。我一定带头做榜样,不搞大操大办,营造良好风气。”纳溪区文旅局干部邱旭的儿子刚刚收到中国人民警察大学的录取通知书,本想大办“升学宴”庆祝,派驻宣传部纪检组组长刘丽知晓情况后立即找其谈话提醒,及时进行了制止。

“为严防‘四风’隐形变异,我们将持续加大对党员干部、公职人员违规操办‘升学宴’‘谢师宴’等各种宴请活动的监督力度,坚决发现一起、查处一起、曝光一起!”纳溪区纪委副书记、监委副主任刘华国说。

截至目前,该区发送廉洁短信2000余条,组织开展明察暗访近10次,发现苗头性、倾向性问题2个,“一对一”谈话20余人次。(作者:贺元  周洁)

编辑人员:钟建雄