首页 > 麻辣时评

抓为政核心,定政商边界

发布时间:2019-07-01 15:17:38 来源:强国论坛 字体大小: 分享至:

1561965423125099.png


第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次围绕廉洁丝绸之路建设举办分论坛,目的在于营造风清气正营商环境,让更多企业合规合法开展经营,让“一带一路”具备反腐败和法治交流的平台。在干部这头,是不受贿不违法不徇私;在企业那头,是不行贿不违法不乱作为。那么,作为一名党员干部,少不了要和企业打交道,应该把握什么样的核心准则,才不会被法纪惩罚,不会被人民指着脊梁骨耻笑一番呢?

交情归交情,公私要分明。党员干部也是人,也有公事私事,没在办公桌上,私人的事儿不讨论。坐到办公桌上,那就是为政,就只有公务。做项目其实不难,和企业厂家打交道,一切都是公事,那就按着流程来,遵守党纪国法,把该办的事儿办妥,就为人民服好务了。若是要公私不分,把不符合规定,不符合流程的事整了出来,甚至偷偷收“返点”,挪用公款,不说党纪国法不答应,就是群众也要喷你一脸。与商人打交道,只要把握“公私分明”的底线,不伸手,不多嘴,那就是为人民服务的好干部。总之,在与商人打交道的时候,要勇敢说出“咱俩交情归交情,公私要分明”。

管住递过来的手,钳制接过来的手。某些入狱的贪官曾与商人们吃着吃着就吃出了感情,拿着拿着就把属于人民的财产给“漏”了出去。面对诱惑,是人都会动心,但诱惑面前你是否自问:“他们真的是为我好?”资本讲究个投资回报率,何况是商人?没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的“饭局”。管得住手,才能做到心中无愧,头脑清醒。双管齐下,从那头把递过来的手“捆住了”,从这头把想要去接的手狠狠“抓住了”,打一套组合拳,自然把这政商边界给“定住了”。

别总想着吃饭,要时刻想着规矩。党员干部需将纪律要求记心上,否则,就会如百姓所说的那样,“看到钞票就走不动道”,看到富商就想要“大家一起吃个饭”,那还有什么原则,还谈什么不忘初心?所以这两年从中央到地方,各级大力开展“两学一做”、“从严治党”“不忘初心,牢记使命”等主题活动,旨在让广大党员多些律己、少些放纵。当看到某个合同模糊不清时,想到的是去查查资料,看看法律条例;当看到别人的请帖时,想到的是廉结纪律、生活纪律,而不是海参鲍鱼;这样的干部即便是想要犯错误都难。

理清政商边界,说起来难,但实际并不难。难的是有这样一份心,不难是因为只要愿意,就一定能够分清。政商的界限在于“公私”,公私分明,就不会出大乱子;政商的重点在于“管制”,管住递过去的手,管住接过来的手;政商的核心在“为政”,为政的核心就是为人民服务,就是共产党人的初心和使命。其实,无论身处哪个岗位,只要能时刻想着初心和使命,就一定能少犯错,甚至不犯错。(作者:陈明勇)

编辑人员:钟建雄