首页 > 工作集锦 > 党风政风

安岳县:重监督 助力“两不愁三保障”落实

发布时间:2019-07-26 14:58:14 来源:资阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

1564124261983623.jpg 

安岳县纪委监委干部开展“两不愁三保障”大排查入户调查(袁玲玲  摄)

 

“截至目前,我们村实现了公路建设无断头路,道路户通率达95%以上,引进企业到村建成水产养殖基地80余亩,让村民在家门口实现就业。”安岳县自治乡下坝村第一书记陈位介绍说道。

“虽然我们已经脱贫了,但是帮扶干部还是经常来,问我们种啥、养啥、该注意些啥,还帮我找销路,很是关心!”华严镇百福村村民们如是说道。

今年以来,安岳县纪委监委以扶贫领域作风建设作为抓手,进一步强化对扶贫干部管理和“两不愁三保障”政策落实情况的监督,以各责任单位落实交通、教育、医疗、住房、饮水等帮扶政策过程中存在的工作责任落实不到位、敷衍塞责等问题为整治重点,始终做到脱贫不脱责任,“摘帽”不摘监管,持续深化扶贫领域作风建设。

“我们统筹安排纪检监察室、派驻纪检监察组等力量,定期和不定期对全县脱贫攻坚工作开展情况监督,以监督促进工作落实。”安岳县纪委副书记、县监委副主任文波介绍说道,安岳县坚持依托扶贫主责部门联席会议制度、问题线索处置制度等机制,始终压紧压实监管责任,强化县纪委监委的监督再监督,积极构建职责清晰、分工协作、高效顺畅的‘立体化’监督机制,以铁纪护航脱贫攻坚和‘两不愁三保障’。

“在给贫困群众讲解政策和了解情况时,要注意方式方法,要接地气”“要深入查找问题、找准原因,把问题梳理明白,把政策研究清楚”……大排查工作部署会议上,长河源镇干部和驻村干部在一起探讨相关工作。

“近期开展的‘两不愁三保障’大排查工作,以交叉排查的方式,由帮扶单位派工作人员按照一进二看三算四核五填六评七签‘七步排查法’,对村上的所有贫困群众、易地搬迁户和非建档立卡特殊困难户认真开展了大排查工作,一户一户过、一项一项问,确保真实、准确发现问题。”安岳县大埝乡长庆村第一书记刘世勇介绍,驻村第一书记作为审核工作小组成员,要对排查结果逐一进行审核签字,责任重大,容不得半点粗心和马虎,必须以钉钉子精神,把政策落实到位。

据了解,今年该县还结合进村入户“大走访”活动,对全县11.4万贫困户开展了全覆盖走访,发现问题2112条,并及时进行了整改。此外,安岳县还将脱贫攻坚工作纳入县委第八轮巡察工作中,对在脱贫攻坚和“两不愁三保障”大排查工作中不严不实、不敢担当、不愿担当、庸懒散浮拖、“等靠要”、推诿扯皮、责任履行不到位等问题进行巡察,督促被巡察单位对症下药,着力破解难题,把责任落实到位。

此外,该县严查重处扶贫领域违纪违法问题,2018年以来,查处扶贫领域作风和腐败问题案件44件,给予党纪政务处分71人;同时充分做好审查调查‘后半篇文章’,强化警示教育,形成震慑。

“我们坚持以监督为抓手,确保扶贫工作推进到哪里,监督就跟进到哪里,严要求确保扶贫干部守纪律、强责任、重落实,确保‘两不愁三保障’真正落到实处。”安岳县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇表示,县纪委监委将继续盯紧群众身边的不正之风和腐败问题,尤其对扶贫领域出现违纪违法行为坚决“零容忍”,确保脱贫不脱责任、脱贫不脱监管、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱情感。(作者:刘俊君)

编辑人员:钟建雄