首页 > 麻辣时评

脱贫攻坚请少些“痕迹”多些“足迹”

发布时间:2019-05-23 11:31:40 来源:共产党员网 字体大小: 分享至:

1558582286999083.png

笔者前段时间和一位乡镇干部朋友一路上班时,听到他给帮扶的贫困户打电话,询问其对于各项扶贫政策的满意度,可爱又淳朴的老乡说话声音大,连连称赞的声音连坐在驾驶位的我都听得一清二楚。但大家都知道,中国人讲话的重点往往在后半段,果不其然,这位群众紧接的一句“但是”说出了自己的几个小小要求,也让原本略有紧张的笔者不禁莞尔:“能不能和村上、乡上说说,别让自己八十岁的老母亲再去开会了,路远不说,年龄那么大了容易累,文件也看不懂,好几次都在会上睡着了;也别老带人来检查,每次来都拍照合影、都问差不多的问题,我家日子越过越好这大家都能看见,何况老来人也耽误我干活啊”。

老乡的“小小抱怨”只是基层乡镇任务繁重的一个缩影,填不完的表、开不完的会,诘难问责多,实质帮扶少,各种督导、检查、调研鳞次栉比,基层干部做实际工作的时间和精力被不断压缩,也给群众带去了很多不必要的负担。党的十八大以来,我们国家在扶贫领域的发展和成就再次让世界为之侧目,基层干部作为其中的细胞,一点点地将党的政策“养分”输送至各个偏远“末梢”,让无数群众治好了“贫困病”,个中艰辛纵使千言也难表其万一,生病、受伤乃至殉职屡见不鲜。可就算这样也很难听见他们的怨言,真正使一线基层干部步履维艰的是痕迹主义,因害怕“一失万无”,故追求“万无一失”,填表汇报、开会照相、迎接检查等等一切仅仅是为了向上级汇报他们做了事而已。俗话都说“事实胜于雄辩”,最好的汇报材料分明是老百姓厚实的棉被、改建的危房、洋溢的笑容,何以变成了一份份文件和一场场会议?究其原因,一个重要影响因素就是有些上级部门存在官僚主义,拿实质性工作当“烫手的山芋”,以文件落实文件,以会议落实会议,就是不愿意撸起袖子、沉下身子去费力做实事。而碍于行政等级差异,基层就算虚与委蛇,时间长了也难免滋生形式主义,形成“唯上”的错误作风,最终造成整个基层悬浮于社会,脱离群众的真正需求。

“心枝则无知,倾则不精,贰则疑惑”,一心多用的结果往往什么都做不好,为此,中央下了一场“及时雨”,印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年定为“基层减负年”。而在脱贫攻坚的决战决胜时期将基层干部从无谓的事务中解脱出来,更需各级扛牢主体责任和监督责任,持之以恒纠正“四风”,重点整治以层层落实责任之名行级级卸责甩锅之实,重点整治将原本应当自身承担的责任向下转移的现象,紧盯典型问题,严肃及时处理,形成广泛震慑,为受形式主义、官僚主义之苦的干部群众“说话撑腰”,切实为基层松绑减负。同时坚持严管与厚爱结合,对于工作中有些纰漏过错的,要严格区分是无心之失还是刻意为之,该鼓劲就鼓劲,该正名就正名,让工作多一些理解和温度,进一步点燃基层干部干事创业的积极性,为担当者担当,为负责者负责,让基层干部的重心始终聚焦于人民群众。(作者:邱晨光)

编辑人员:钟建雄