首页 > 工作集锦 > 监督执纪

安岳县:坚定践行初心和使命 锻造纪检监察“尖兵”

发布时间:2019-07-17 17:33:15 来源:资阳市纪委监委 字体大小: 分享至:


1563356078868758.jpg

安岳县2019年纪检监察干部培训班开班(陈园梅  摄)

 

“我养的一条鱼死了,我悲伤不已,不想把鱼土葬,想给它火葬,然后把鱼灰撒回海洋,让它回到母亲的怀抱,谁知道那玩意儿越烤越香,后来我就买来了啤酒……”近日,在资阳市安岳县2019年纪检监察干部业务培训班一堂主题为“不忘初心,做好新时代的答卷人”的课堂上,刘洪旭老师在授课时首先与现场210余名纪检监察干部分享了这样一个小故事。

故事讲完,大家先是哄堂大笑,但随之而来的是深入的思考:故事的主人公之所以在事件的开头、结尾有如此明显的变化,正是因为其未能抵挡诱惑,忘掉了初心。

“那么,作为一名党员干部,特别是一名纪检监察干部,在自己的工作岗位上,应当如何不忘初心,牢记使命呢?”

“要保持一颗纯净的初心,当然是要坚定理想信念,树立正确的三观,方能‘屏蔽’外界一切诱惑。”“我认为要在不忘初心、牢记使命主题教育中对自己的思想进行洗涤,补足精神的‘钙’、点亮心灵的‘灯’、重铸信念的‘魂’。”“作为新时期的纪检监察干部,要自觉把‘廉’字印在脑海,把‘利’字抛在身后,以更强的信心,更高的思想觉悟来践行忠诚干净担当。”

……

课堂上,大家积极思考、热烈讨论,围绕如何“不忘初心”说出自己的所想所得。

1563355981208988.jpg

课堂上纪检监察干部认真听讲(陈园梅  摄)

 

“在培训期间,我们学习了《监察法》解读、心理辅导、案件监督管理工作实务、纪检监察工作经验分享等内容,课程编排很全面,充电提能效果很好。”该县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组组长谢绍爵介绍到,“本次培训在县纪委监委的精心组织下,还加入了我们自己‘点单’的业务培训课程,如此上接‘天线’,下接‘地气’的学习,确保了纪检监察干部学有所悟、学有所获

为持续提升纪检监察干部综合素质能力,锻造铁一样的“打铁人”,该县纪委监委进行了多样化探索:组织全体干部开展“半月谈”思想交流、纪检知识“大比武”等活动;实行“老纪检+新干部”搭班工作模式,为新入职纪检监察干部送业务书籍;结合上级调学、实战练兵等模式,组织开展全员集中学习、分类专业能力学习;在建章立制中推出分类派驻、差异化考核等机制……据了解,2019年以来,该县纪检监察系统组织党性锻炼、专项业务、综合能力等方面培训15次,培训纪检监察干部510余人次,实现了培训全员全覆盖。

“我们不仅要厉兵秣马铸‘铁军’,全面提升监督执纪能力和水平,奋力推进纪检监察工作新突破;还要千锤百炼锻造纪检监察‘尖兵’,坚定践行纪检监察人的初心和使命,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,以正风肃纪反腐实际成效取信于民,切实增强人民群众的获得感。”安岳县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇如是说道。(作者:张英  陈园梅)

编辑人员:胡鑫