首页 > 工作集锦 > 教育预防

青川县:善用宣读处分决定契机做好“后半篇文章”

发布时间:2019-07-05 17:56:09 来源:广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

“作为一个具有18年正科级经历的领导干部,在长期的工作和生活中由于不遵纪、不学纪、不知纪、不守纪、不用纪,导致了今天走到违纪违法这样的地步和下场,我的代价是无比惨痛的……”在广元市青川县纪委监委召开的赵普军党纪政务处分决定宣布暨警示教育大会上,赵普军在警示短片中忏悔道。

为充分发挥案件警示教育作用,切实做好“后半篇文章”,县纪委监委案件审理室根据赵普军案特点,有针对性地开展警示教育和以案促改工作。

 1562320544685407.jpg

该县纪委监委在县水利局召开赵普军党纪政务处分决定宣布暨警示教育大会(卢科帆  摄)

 

“今天召开的处分决定宣布会,是一次严肃党内政治生活的会议,更是一次深刻的警示教育大会。”会上,该县水利局党组书记、局长母国强结合以案促改工作作了表态发言。“今后,我们一定以赵普军案为教训,举一反三,健全体制机制,更要把‘主体责任’牢牢抓在手上、扛在肩上……”

会上,该县纪委副书记谌光明深入剖析了该案的特点和原因,受处分人所在单位主要领导结合实际、对照检查,开展批评与自我批评。所在单位中层干部和一般党员代表也纷纷发言,谈认识、谈体会,深刻反思、汲取教训。该县纪委监委也借此机会,为60余名水务系统参会的同志上了一堂生动的警示教育课,让“后半篇文章”更入脑入心。

“今天这堂警示教育会真有‘味’,我感觉心灵上受到了重重地敲击,作为单位班子成员,一定要依规依纪依法履职,赵普军的教训太深刻了。”会后,该县水利局副局长黄洋感慨道。

像这样在宣布处分决定的同时做好警示教育工作,充分发挥“后半篇文章”的作用,在青川县已经成为常态。

据悉,2019年来,为积极做好案件查处“后半篇文章”,该县在原有的纪律教育形式上进行升级,为每个案件定制专属“警示教育套餐”,通过宣读处分决定、通报曝光违纪行为、深刻剖析解读案件特点、制作忏悔短片、召开案发地专题民主生活会、制定以案促改措施、表态发言等多种方式,做深做细警示教育工作,切实发挥“查办一个案件、整改一类问题、规范一些行为、警醒一片干部”的效果,使党员干部从发生在身边的违纪违法案例中充分汲取教训,切实筑牢拒腐防变的思想防线。目前,该县纪委监委已现场宣布处分决定15次,930余名干部职工受到警示教育。

“警示教育并非一蹴而就,也不能实行‘一锅煮’或者‘一刀切’,必须在‘长’‘常’‘实’上狠下功夫,注重根据不同时段、不同群体的需求,因时施教、因人施教,才能在根本上解决‘不想腐’的问题。”县委常委、县纪委书记、县监委主任马丽表示。(作者:左晓兰)

编辑人员:肖坤丽