首页 > 麻辣时评

答好新时代问卷推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2020-11-19 15:51:47 来源:金羊网 字体大小: 分享至:

1605772283154718.jpg

 

高质量发展是新时代对纪检监察机关提出的更高要求。习近平总书记曾在十九届中央纪委三次全会上鲜明指出全面从严治党再出发的目标、方向和重点,发出“取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”动员令,赋予新时代纪检监察工作高质量发展新使命、新内涵、新遵循。

推动纪检监察工作高质量发展,就是用心“听”民声。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”悠悠万事,民生为大。习近平总书记既讲“民心是最大的政治”,又讲“民生是最大的政治”。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”纪检监察干部不能自说自话、自我欣赏,而是要时刻倾听群众的“意见”和“呼声”,认真对待人民群众的合理诉求,把心贴近群众,将“阅卷权”交给人民群众。

推动纪检监察工作高质量发展,就是用情“办”实事。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”为民办实事,是一项不容易出“政绩”的基础工程,贵在坚持,贵在长效。各级干部的“本”就是服务群众,纪检监察干部也不例外,要全面履行监督执纪问责职责,紧紧盯住群众身边的腐败和作风问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头纠正“四风”,立足职能职责为群众办实事。

推动纪检监察工作高质量发展,就是用力“转”作风。纪检监察机关作为党的政治机关和专责机关,更应聚焦“两个维护”,“善禁者,先禁其身而后人”,纪检监察干部应当正人先正己,带头遵守和执行纪律,持续保持正风肃纪不停步、反腐惩恶不懈怠、严肃问责不松劲,以新担当新作为彰显新面貌新气象。

时代是出卷人,干部是答卷人,人民是阅卷人。纪检监察干部只有用心“听”民声、用情“办”实事、用力“转”作风,才能交上一份满意的答卷,才能推动纪检监察工作高质量发展,引领正风肃纪反腐不断开创新局面。(作者:昝航)

编辑人员:赵柳