首页 > 麻辣时评

精准“痕迹管理” 让扶贫干部轻装上阵

发布时间:2019-05-28 14:09:56 来源:强国论坛 字体大小: 分享至:

1559023768420482.jpg

为确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,“痕迹管理”必不可少。什么是“痕迹管理”?“痕迹管理”是一种绩效考核手段,在扶贫领域,是对扶贫干部是否落实扶贫政策、工作的一种科学的考核手段,它使扶贫工作考核内容更加具象,有章可循,便于操作。但另一方面,一些地方、单位在执行扶贫工作过程中过于注重“痕迹管理”,不仅增加了基层扶贫干部的负担,还在一定程度上演变为“痕迹主义”。如何让“痕迹管理”取得明显成效,关键要实事求是做好“痕迹管理”。

实事求是做好“痕迹管理”至关重要。毛泽东在《改造我们的学习》中指出:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。毛泽东认为,“是”就是事物的规律,“求是”就是认真追求、研究事物的发展规律,找出周围事物的内部联系,作为我们工作的向导。在扶贫工作中,应实事求是的追求扶贫工作中应有的“痕迹”,科学的进行“痕迹管理”,但在扶贫领域,不实事求是的做好“痕迹管理”时有发生。如,2017年6月23日,习近平总书记在山西太原召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上发表讲话时指出:“我多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。一段时间以来,一些材料反映,一些地方为了做到精准识贫、精准扶贫,搞了一大堆表格要下面填写。一些基层干部忙于填写各类表格,加班加点,甚至没有时间进村入户调研办实事。”

“痕迹管理”只有认真贯彻执行中央的精神,才能实事求是精准留“痕”。习近平总书记曾指出“检查考核名目繁多、频率过高、多头重复的问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。这种状况必须改变。党中央已经对纠正这些问题提出了要求,各地区各部门各方面要抓好落实。要控制各级开展监督检查、索要材料报表的总量和频次,同类事项可以合并的要合并进行,减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来。”国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平曾表示:“未来将从四个方面推出措施,解决这方面的问题。”其中就包括明确提出两个“不”的要求:扶贫领导小组明确除每年根据统一部署填报一次建档立卡信息数据以外,任何单位和部门不得以任何理由要求村级填报扶贫数据,一年只允许入村入户采集一次;除了党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估外,国务院扶贫开发领导小组不再组织其他检查考评。

“痕迹管理”过程中收集到的过于“痕迹管理”问题的线索要认真登记造册,及时报告相关部门调查核实。调查发现违反党的纪律、败坏党的形象、损坏贫困户利益的“痕迹管理”,要充分履行主体责任和监督责任,积极运用执纪监督“四种形态”进行处理,涉嫌违法犯罪的要移送司法机关依法追究刑事责任,把扶贫干部从一些无谓的“痕迹管理”中解脱出来,让扶贫干部轻装上阵,把更多的精力投入到脱贫攻坚主战场,确保2020年所有贫困地区和贫困人口如期脱贫。(作者:王军)

编辑人员:钟建雄