首页 > 工作集锦 > 监督执纪

达州市达川区:死亡两年仍领优抚金,村主任如此履职遭处分

发布时间:2019-07-26 14:47:07 来源:达州市纪委监委 字体大小: 分享至:

image017.jpg 

调查组走访群众摸排了解情况(陈明伟  摄)

 

“都死亡两年了,怎么仍领优抚金?”今年初,达州市达川区纪委监委在对“一卡通”管理问题进行监督检查时发现,达川区葫芦乡龙须寨村优抚对象张某、杨某于2016年去世,但其相关优抚补助仍在发放。随即,区纪委监委派出调查组对该问题进行调查核实。

“大家必须查清卡在哪、谁在领、谁失职?”出发前,调查组组长彭小城提出要求。

通过走访核实,调查组很快查明,张某、杨某的优抚补助卡均在2人家属手中,两年多共超领补助金约3.1万元。

“优抚对象去世已达两年,仍然持续领取优抚补助,相关部门均未发现,这到底是怎么回事?”带着这个疑问,调查组找到了当时负责该村民政优抚工作的村主任吴名顺。

“你村优抚对象张某和杨某于2016年去世,但到现在仍在领取相关优抚补助,你知道此事吗?”

“不知道哦,你们不说我都不知道这个事情。”

“那优抚对象死亡后,应该履行的程序你履行没有?”

“履行了的,2人死亡后,我立即为他们出具了死亡证明,并向乡民政助理员张贞汇报了此事。”

接着,调查组又找到时任葫芦乡民政助理员张贞。

“张某、杨某死亡后,其优抚补助金应由你处按程序进行取消,为何两年来一直没有取消?”

“因为没有收到他两人的死亡情况报告,加之我也不认识他们,不知道他们已经死亡了,所以没有取消。”

“优抚对象死亡情况由谁报告?是口头报告还是书面报告?”

“由村主任告知,并出示其死亡证明,再将相关信息填写到《取消排查统计花名册》,接着按程序上报并停止发放优抚补助。”

2人的回答来看,其中必然有人对组织不老实,说了假话。于是,调查组认真核对了《取消排查统计花名册》记录情况,并对相关知情人进行逐一走访,最终发现,所有的线索都指向了龙须寨村主任吴名顺。

于是,调查组再次找到吴名顺谈话,通过耐心细致的做好其思想工作,吴名顺终于认识到自己的错误,坦白了自己的问题。

“上次我说了谎话,是我忘记了向上级民政部门上报两人的死亡情况,才导致一直没有停发他们的优抚金。作为村主任和一名共产党员,我没有正确履行好职责,给国家造成了经济损失……”对自己的失职失责,吴名顺后悔不已。

目前,超领的优扶补助金已被该区纪委监委追回,村主任吴名顺受到了党内警告处分。

据悉,为确保“一卡通”真正成为群众的“连心卡”、“幸福卡”,去年以来,达川区纪委监委围绕“一卡通”专项治理工作,共开展监督检查156次,发现问题线索195个,主动说清问题190人,组织处理172人,立案查处11件11人,党纪政务处分11人,追缴退赔资金158万元。(作者:粟高峰  张瑞红)

编辑人员:胡鑫