首页 > 工作集锦 > 监督执纪

资阳市雁江区:审查调查一线有了临时党支部

发布时间:2019-08-15 16:18:36 来源:资阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image042.jpg

雁江区专案组临时党支部开展学习(郑植升  摄)


“人在哪儿,阵地就在哪儿。专案组成立临时党支部,将党的建设贯穿审查调查全过程,实现留置点和专案组党的组织全覆盖。”

资阳市雁江区纪委监委专案组组长陈茂宇,已经在留置点呆了5个月了。虽然长期工作在外,但区纪委监委机关党委要求临时党支部对党员教育、党的活动不能有丝毫放松。

专案组临时党支部远在“深山老林”,学习内容却是“与时俱进”。

各种会议精神,临时党支部均第一时间开展学习,并邀请主要领导、分管党建的领导多次来讲党课,开展专题培训班4次,实现党建工作深度融入业务工作之中。

除了狠抓意识形态教育以外,针对长期在外工作对雁江区的发展不太清楚这一实际状况,临时党支部还专门研究学习全区当前的重点项目、重点工作,确保在外纪检监察干部对全区中心工作心中有数,以便更好地开展工作。

“为了更好的激发工作活力,专案组采取‘集中+自学’方式每月开展一次专题学习,进行集体学习研讨,今年已开展集中学习7场次。”陈茂宇说。

学习教育的内容紧跟前沿,在学习方式上,专案组临时党支部也将有限的资源发挥出了最大的效用。

“我又看到一篇好文章,马上转发到微信群里,大家看完要积极发表‘高见’哈!”

推送党风廉政建设理论文章、时评,并开展实时在线讨论,是专案组微信群里常常都能见到的景象。

“不仅如此,我们现在手机上使用率最高的App,除了微信,就是雁江区自建的党建学习平台‘金雁指尖云党建’,经常都要点开看一看,并围绕该App必学内容组织留置点同志进行学习,”陈茂宇介绍道,“利用这些新的科技平台,推动组织生活融入日常、严在经常,任何时间、任何地点,都可以完成学习”。

下一步,专案组临时党支部还计划结合主题党日活动创新开展“月赛擂台”,让每个专案组选派业务能手现场述、场下看,把讲台变擂台,通过比学赶超,持续提升办案人员的知识储备和业务能力。

打铁还需自身硬,对于雁江区开展的“双案促改”警示教育活动,专案组干部一次也没有落下。

“执纪者更要加强对自身的警醒和约束。不管是之前的‘双案促改’,还是这次省纪委制作的警示教育片《蒙尘的初心》,我们都围绕其开展了党风廉政警示教育,吸取教训、对照剖析,让防腐拒变的观念深扎脑海。”陈茂宇说。

专案组人员发现,开展警示教育活动还为他们的审查调查工作带来了“助力”。

“比如看《蒙尘的初心》里严春风、伍丕光追悔莫及、痛哭流涕的样子,我感慨万千,也为我们走入歧途的被调查对象感到痛心和遗憾。”专案组成员杨艺芃说。

“曾经春风得意的省管干部也逃不过法纪的制裁,他们不仅后悔违背了对党的誓言,更为接下来的数年无法看到父母天伦、子女成长而愧疚难当。”当杨艺芃把这些感悟告诉被调查人员,劝说其不要再负隅顽抗时,对方的态度明显发生了动摇,审查调查过程变得顺利起来。

要成为“打铁的人”,首先要成为“铁打的人”。专案组临时党支部对学习教育把握及时、开展扎实,不断深化认识、加深领悟、锤炼本领,让审查调查一线的“战斗堡垒”火力全开,更有利于打造出一支牢不可摧的纪检监察铁军。(作者:张彦妍  毛冬怡)

编辑人员:钟建雄