首页 > 工作集锦 > 监督执纪

盐亭县:“战时”21天 纪检速度筑牢村级换届“防火墙”

发布时间:2021-02-10 14:36:33 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

“换届期间问题线索不过夜,乡镇纪委收到问题线索后,要第一时间与县纪委监委信访室联系,并做好与换届纪律专项监督组的沟通,实行快查快办。”在绵阳市盐亭县启动换届之初,该县纪委监委就对换届期间问题线索的处置提出明确要求。

“曹书记,我要举报,我们村副书记何某,今天给他的母亲摆酒祭奠去世三周年,摆了十几桌,把村里的贫困户都请了的。”2020年12月22日晚,盐亭县岐伯镇纪委书记曹剑接到信访举报电话,反映岐伯镇三合村党支部委员候选人预备人选何某相关问题,也是这个电话,打响了岐伯镇村级换届监督的“战役”,让曹剑在接下来的21天晚上都没睡过一个安稳觉。

1612938963260466.jpg

盐亭县岐伯镇纪检干部深入群众了解换届相关情况(郭寒梅  摄)


按照问题线索处置要求,曹剑第一时间与县纪委信访室和专项监督组进行对接,在调取礼单逐笔核验,并向举报人和周边群众了解情况后,确定反映问题基本属实,岐伯镇党委会于2020年12月24日讨论决定终止何某候选人资格。然而事情并未就此结束,县纪委监委又分别于25日和30日收到群众实名举报三合村党支部另两位委员候选人何某某和梁某,在选举的关键期,两位候选人再出问题,将让三合村的换届陷入僵局。对此,县纪委监委立即联合镇纪委启动快查快办机制,通过走访群众、调查村社干部、查阅资料等方式,确定以上两起举报内容均不属实。

1月12日岐伯镇党委对三合村选举结果进行批复,同意经选举产生的书记和委员人选,确保了换届的顺利推进,也为真正干事创业的干部撑腰鼓劲。至此,这场历时21个日夜的“马拉松”终于画上了句号。

村看村,户看户,群众看支部。为选优配强支部班子,该县纪委监委联合组织、公安、法院等部门对全县254个村(社区)候选人资格进行严格把关,杜绝“带病提拔”。同时,县纪委监委组建换届纪律专项监督组,全覆盖进行明察暗访,采取现场监督、入户了解情况等方式,确保换届选举过程公平公正。此外,还制定下发了《盐亭县村(社区)“两委”换届“十严禁”》,并通过漫画等生动的方式对纪律要求进行解读,利用“嫘祖清风”微信公众号、广播、宣传册、宣传车等渠道广泛开展宣传,面向广大群众公布监督举报方式、公开信访举报电话,布下严密监督网,切实做到招呼在前、预防在前。

据悉,自该县启动村(社区)“两委”换届工作以来,开展换届风气督导18次,共收到信访反映13件,终止相关人员资格1人。

“对换届选举工作中出现的违纪行为和反映的问题线索,县纪委监委建立快速查处机制,既严肃换届纪律也保护干部,将不符合条件的人‘挡在门外’,对能干事创业的干部‘敞开大门’。”县委常委、县纪委书记、县监委代理主任刘帆说道。(作者:郭寒梅)

编辑人员:马杨佳