首页 > 工作集锦 > 教育预防

广元市利州区:对症回访 让受处分人员变“包袱”为“动力”

发布时间:2019-04-12 15:31:05 来源:广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

“感谢组织在我思想滑坡的时候及时拉住了我,现在我还能在这个岗位上为群众服务,是组织严管和厚爱的结果。今后,我将用好纪律这把镜子和尺子,规范自己言行,全心全意为群众服好务。”

听了广元市利州区荣山镇荣山村党支部书记黄春的诚恳之言,区纪委监委审理室主任孙明阳对同行的干部说道:“对比他之前的态度,他现在是真正从心底里认识到自己的错误了。”

原来,2017年“五.一”节假日期间,该村党支部书记黄春组织村组干部一行10人自驾至陕西省汉中市旅游,食宿、门票等旅游开支共9600元,由妇女主任(兼出纳)杨利蓉先行垫支,后通过虚报卫生费形式在村财务中报销相关费用。2018年4月,刚拿到党内严重警告处分决定的黄春,心里还有点不平衡,“脱贫攻坚工作那么辛苦,想着通过了检查,就商量着带村组干部出去搞个‘团建’,而且我们出行也没有大吃大喝,平均每人所有花销还不到一千元,这样还遭了处分。”借“团建”公款旅游,他还没有认识到自己已经违反了中央八项规定精神。

1555054247824633.png

纪检干部对受处分人员开展谈话教育(刘玥  摄)

 

处分只是手段,教育才是目的。为认真贯彻党的“惩前毖后,治病救人”方针,及时了解掌握受处分人员的思想转变、工作情况,帮助他们正确认识和改正错误,区纪委监委制定了《关于对受党纪政务处分人员回访教育工作办法(试行)》,注重“对症治疗”“因人施教”地对被处分人员开展“回头看”。2019年开年之初,该区组织纪检监察干部小分队对全区2018年受处分的138名党员干部开展“回头看”。

“回头看”过程中,纪检监察干部转变角色,以朋友的身份与受处分人员进行面对面沟通,以“聊家常”的方式,全面了解和掌握其思想、工作、生活状况及对组织的意见和要求,引导受处分人员吸取教训,放下思想包袱,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,以新的工作业绩赢得组织和群众的信任。

“刚受到处分那段时间,他的心情看起来很沉重,工作积极性也不高。自从区纪委监委回访教育小组工作人员对他进行回访教育后,他的状态明显改变了,工作积极性变高了,纪律意识和规矩意识也明显增强了。”荣山镇纪委书记邱媛菊表示。

除对受处分人员进行回访教育外,回访工作人员还积极与受处分人所在科室负责人、单位分管负责人等进行交流,了解掌握受处分人员受处分以来的现实表现情况,并建议单位领导、同事正确对待受处分的同志,帮助其改正错误、重拾信心、踏实工作。

区纪委副书记、区监委副主任周玉元表示:“始终坚持严管和厚爱相结合,针对受处分后仍有不良表现者,及时给予提醒谈话,敲警钟;对个别受处分后仍不认真反思改错的,绝不迁就纵容、坚决从严处理。通过对症回访,让受处分人员变‘包袱’为‘动力’,同时起到‘回访一人、教育一片’的实效,让监督执纪问责更有‘温度’和‘力度’。”(作者:刘玥  罗琴)

编辑人员:黄圣钧