首页 > 工作集锦 > 教育预防

昭觉县:被处分村干部现身说法 面对面警示震撼入心

发布时间:2019-06-03 18:03:03 来源:凉山州纪委监委 字体大小: 分享至:

 image068.jpg

昭觉县金曲乡召开党风廉政警示教育大会(俄洛子尔  摄)


“在座的领导和同事们,对不起,我给大家抹黑了。我因法纪意识淡薄,贪小利,造成了国家和人民财产的损失,受到了党内严重警告处分,希望大家以我为鉴……”近日,在凉山州昭觉县金曲乡召开的党风廉政警示教育大会上,乃甲村党支部书记马成方站起身,诚恳地向参会人员鞠躬。

据查,2014年4月、2015年6月,马成方先后两次利用职务之便,私自将金曲乡乃甲村多名农民的身份信息交给县农牧局工作人员尔古伍呷(已另案处理),并由尔古伍呷转给农机经销商,农机经销商利用村民身份信息套取了大量国家农机补贴资金。其中,马成方收取尔古伍呷给予的好处费3万元。在省纪委监委要求限期主动说清问题的期限内,马成方到昭觉县纪委监委说清了收取3万元好处费的问题。但在调查中,马成方继续补充伪造虚假的农机购置补贴表,对抗组织审查。2018年11月,马成方因违反廉洁纪律、政治纪律,受到党内严重警告处分,违纪款3万元由县纪委监委予以收缴。

当天,在金曲乡警示教育会上,乡纪委书记俄洛子尔专题通报了马成方参与套取农机购置补贴一案,并由受处分干部马成方现身说法,为在场党员干部上了深刻一课。

据马成方叙述,2014年4月,县农业局工作人员尔古伍呷找到他,称能提供一些本村村民身份信息就可以给村上一些工作经费。“村上一年的工作经费才1万元,当时我认为天上掉馅饼了,于是迫不及待的先后分两次给尔古伍呷提供了39名村民的身份信息,先后收到了3万元‘工作经费’。”马成方继续说道,“现在回想,其实不难识破这3万元的来路不正。正常的工作经费,都是从乡上的账户过的,有哪个单位是直接拿现金给村委会的?尔古伍呷给我的钱是在街上偷偷塞给我的。我当时被利益冲昏了头脑,失去了判断力,犯下了大错。”马成方满脸悔恨,在场聆听的12名乡干部和乡内7个村39名村组干部不少人面露遗憾,轻轻摇头。

“同志们,今天我鼓起勇气在警示教育大会现身说法,就是想让你们从我的这件事情中汲取教训。是想告诉你们,腐败和犯错离你们很近,请同志们加强自身防范能力,不要因小失大,后悔莫及。”马成方最后说道。

“平时还存在侥幸心理,这次廉政课后,要多学习党纪法规知识,不存侥幸心理,要踏踏实实做事,要认真带领群众谋发展,早脱贫。”乃甲村副主任吉布子古说道。

今年以来,昭觉县纪委监委坚持教育在先、关口前移,用好用活本县典型案例,开展好县、乡、村三级廉政教育活动。组织违纪违法人员现身说法,以身边事警示身边人,唤醒“装睡的人”,形成有效震慑。目前,全县已开展了120场次教育活动,3400人次接受警示教育。(作者:瓦布伍惹)

编辑人员:肖坤丽