首页 > 工作集锦 > 党风政风

九寨沟县:330名“排头兵”上线 织密基层“监督网”

发布时间:2021-04-06 17:32:16 来源:阿坝州纪委监委 字体大小: 分享至:

1617701510796525.jpg

县纪委监委为南坪镇南坪社区居务监督委员会挂牌授章(郭文佳  摄)

 

“作为一名新当选的村务监督委员会主任,我将在县、镇纪委的指导下,认真学习监督业务知识,全面提高自身素质,大力开展村务监督工作,当好群众的‘眼睛’。”近日,阿坝州九寨沟县勿角镇胜南新村村务监督委员会主任刘海全接过公章时激动地表态道。

村(居)务监督委员会是村务“监督员”,是纪法“宣传员”,也是问题线索的“情报员”,更是干群对话的“联络员”、消除干群之间误解的“协调员”,为选出一批高素质的监督队伍,县纪委监委严格把好候选人资格“第一道关口”,成立2个专项小组,分片区深入各乡镇开展调研指导,详细摸排候选人推选情况,并对相关程序进行督查。对照村(居)务监督委员会候选人要求,列出候选人“八不准”负面清单,严格按照“十严禁”纪律要求依法依规开展村(居)务监督委员会推选工作。

“张某某,近年受到过刑事处罚,不符合村(居)务监督委员会候选人资格。”换届期间,县纪委监委联合县委组织部、县法院、县检察院、县公安局、县民政局,先后多次召开村(居)务监督委员会候选人资格联合审查会议,对全县12个乡镇110个村(社区)村(居)务监督委员会候选人认真开展资格联合审查,确保候选人符合推选条件。

人员选出来了,但在监督方式方法上还存在短板弱项。“我们将从全面提升村(居)务监督委员会主任及成员的理论水平、业务能力和综合素质等方面进行集中培训,着力破解村(居)务监督委员会成员监督能力薄弱的问题。”县纪委党风政风监督室主任张艳平说道,显然该县已经有了对策。

村(居)务监督委员会成员都是从基层推选出来的,熟悉村情、群众信任、了解诉求、在当地具有一定影响力,拥有全方位、全过程近距离监督的天然优势,是群众诉求的“代言人”,用好、用活这支力量是基层监督的有力“武器”。张艳平说:“我们将压紧压实责任,督促他们履行好发现、提醒、报告等职能,敢于监督、善于监督,真正成为维护群众利益的‘贴心人’,切实让他们‘动起来’。”

截至目前,全县已圆满完成全县110个村(社区)新一届村(居)务监督委员会组建工作,在人员推选中,该县综合年龄、学历、能力三个要素,严把选人用人入口关,共推选产生新一届村(居)务监督委员会成员330名,首次实现新一届村务监督委员会主任党员全覆盖,达到了村(居)务监督委员会主任政治化、年轻化、学历化,确保推选出的工作人员有干劲、敢担当。

“下一步,我们将立足建立健全管理制度、严抓‘三盯’‘三公开’、提升监督质效和构建网格化管理体系四个重点,夯实基层监督力量,培养出一批监督‘排头兵’,将群众的诉求解决在‘家门口’,切实提高群众满意度。”县委常委、县纪委书记、县监委主任夏永胜如是说。(作者:付艳  朱美霖)

编辑人员:刘容