首页 > 工作集锦 > 监督执纪

成都市青白江区:聚焦群众身边事 立巡立改显实效

发布时间:2019-10-12 16:03:09 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1570867378766242.jpg

青白江区委第二巡察组工作人员走访群众了解情况(陈鑫  摄)

 

“贾大爷,您好!我是区委第二巡察组的小陈呀,您上次反映的怡湖公园后街部分水域较脏的问题解决好了没有呀?您对整改情况满意不?”

“弄好了弄好了,你们上次来走访后,没过几天就有人来清理了,拉了一卡车树叶泥巴走了呢,现在臭味没有了,水也变清了,你们效率太高了,真是太感谢了!”

近日,在成都市青白江区委第二巡察组回访了解群众反映问题的整改情况时,怡湖东路居民贾大爷对巡察组的工作效率赞不绝口。

自巡察工作开展以来,该区委巡察机构始终坚持把群众身边的腐败和作风问题纳入到巡察监督的重点内容,建立立巡立改工作机制,不断提高巡察实效。截至目前,在该区已完成的前四轮常规巡察中,区委巡察组共向20个被巡察单位移交立巡立改问题36个,通过调查评估,群众对整改情况的满意度达98.3%。

为进一步强化巡察利剑震慑作用,提高群众的获得感,在总结前期巡察成果的基础上,青白江区委第五轮常规巡察梳理归纳了群众关注度较高的7类19项具体问题,列出巡察清单,编制巡察操作指引,深入村组(社区)走访调查。在巡察走访过程中,各巡察组在发现被巡察单位落实区委决策部署不力、“懒散拖”“不作为”、干部作风漂浮等群众感受直接、且能立即整改的问题时,庚即核实有关情况,向被巡察单位党组织发出《巡察整改通知书》,明确问题、限定期限,督促被巡察单位即时整改。

“发了《巡察整改通知书》,整改情况怎么样,我们还要检查督促。在被巡察党组织反馈整改情况后,要专门组织联合检查组就整改情况进行核查,收集群众反映,评估整改成效,对整改‘不达标’的督促重新整改,并将有关情况及时按程序向区委巡察工作领导小组汇报。对于‘屡教不改’的,我们将按程序严肃问责,到目前为止,已有3名乡镇领导干部被约谈。”该区委巡察办主任罗永洪介绍。(作者:李泽鹏)

编辑人员:张彬