首页 > 工作集锦 > 教育预防

宣汉县:用身边“活教材”推动以案促改、以案促建

发布时间:2020-06-20 11:46:32 来源:达州市纪委监委 字体大小: 分享至:

“亲眼看到‘身边人’成了‘案中人’,活生生的案例让人震惊!一定要以案为鉴,明规矩、知敬畏、存戒惧,坚守廉洁行医底线,不触党纪国法红线!”在达州市宣汉县人民医院“以案促改”警示教育会后,该院眼科主任刘洪颇为感慨地说。

1592624760640605.png

宣汉县人民医院“以案促改”警示教育会现场(邹柏森  摄)


近日,宣汉县纪委监委驻县卫健局纪检监察组在宣汉县人民医院召开“以案促改”警示教育会,通报了该院妇产科职工孙某违反职业道德、向病人推销产品的案件,并宣布了对孙某的处分决定。全院100余名中层以上干部集中接受警示教育,齐打“预防针”,让处分决定“一张纸”变成了警示教育“一堂课”。同时,针对行业暴露出的问题,驻县卫健局纪检监察组督促该院进一步修订完善医德医风教育、考核评价、投诉监督、表彰奖惩、优化服务等系列机制,堵塞制度漏洞,做到制度管人,规范医务人员行为。

查处不是目的,县纪委监委坚持用好身边案例这一“活教材”,推动案发单位和地区以案促改、以案促建,通过运用查处案件警示教育党员干部以案为鉴,进一步筑牢思想防线,并透过案件发现违纪违法的监督缺失和制度漏洞,进而针对性地抓实制度规范和监督管理。近年来,县纪委监委统筹全县各级纪检监察组织及时梳理辖区及部门单位查办的典型案件,并对案情进行深入分析,切实开展查办案件“回头五看”,即:一看违纪人员违纪前后的思想教育情况;二看违纪人员处分决定执行情况;三看行业系统类似问题的整改情况;四看违纪问题发生前后的监督到位情况;五看机制制度的建立健全情况。通过审查监察建议、约谈提醒、警示教育、专项整治等措施,切实做好查办案件“后半篇文章”。

今年以来,该县各级纪检监察组织先后结合各领域查办的典型案件,梳理发现制度漏洞10余个、监督不到位问题20余个,提出整改建议120余条。(作者:罗怀鼎  彭国英)

编辑人员:徐冬