首页 > 麻辣时评

守正固本葆初心,清正廉洁作表率

发布时间:2019-08-16 15:45:17 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

1565941483949938.jpg


当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼,习近平总书记深刻阐释了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,明确提出了“努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标。

纪检机关作为政治机关,纪检干部在主题教育中更要保持政治本色,固本培元,当好清正廉洁的表率。

纪检人要敲好唤醒初心的警钟。毛泽东主席曾说过“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。”习近平总书记也曾说“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”

党章规定,纪检机关的职责是监督、执纪、问责,问责的目的是为了唤醒初心,强化担当,激发全体党员干部干事创业的热情,永葆党的先进性和纯洁性。

因此,纪检人要时刻牢记自身定位,依规依纪开展工作,敲好唤醒初心的警钟,使广大党员干部不忘初心,牢记使命,全面投身于民族复兴的伟大事业,在全党和全国上下形成善作善成的良好干事创业氛围。

纪检人要树好端方正直的标杆。廉,从广、兼声,本义为厅堂的侧边。据《说文解字》“廉,仄也。堂之侧边曰廉,故从广。”廉既然是厅堂的侧边,必然有棱有角,按照中国传统文化的思维,以物喻人,引申为做人也应有棱有角,廉就有了形容人端方、正直、有气节的意思,这也是廉最基本的意思。怎样做到端方、正直、有气节?第一届中央监察委员会委员的前辈们用他们的铁血忠魂和革命信念作了很好的回答,用自己的生命诠释了对共产主义的信仰。10位委员中,先后有8位牺牲,无一叛党,为新时代党员干部树立了光辉榜样,为纪检干部树立了标杆。

新时代纪检干部作为打铁人,要传承红色基因、继承革命传统、弘扬忠贞精神,承载起忠诚、干净、担当的使命。监督执纪问责工作是否精准有效,人民群众的眼睛是雪亮的,坚持做到端方正直,公道正派,方能更好地“拔烂树”“治病树”,守好一方净土。如果不能正人先正己,就会出现“歪嘴和尚念经”,伤害的是党纪国法的威信,辜负的是组织的培养和人民的期盼。

纪检人要当好非义不取的表率。孟子曰“可以取,可以无取,取伤廉。”廉在正直端方之外,还有不苟取之意。这也是廉字的含义中最为大家熟知的。

古代的清官贤吏有很多廉洁的典范,苏轼就是其中之一,他一直坚持“非义不取”的价值观,他在《前赤壁赋》中写到:“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”今天读来,仍然有很强的学习借鉴作用。

拒腐防变的堤坝长年累月都要受到各种不良力量的冲刷,要确保永远兼顾,需要日常的维护,才能杜绝溃坝变质的风险。因此,纪检干部更应树立廉洁从政的理念,守得住清贫,经得起诱惑,警惕“感情沟通”“礼尚往来”等人情陷阱,为广大干部当好非义不取的楷模,引领党风政风持续向好。(作者:罗志勇)

编辑人员:肖坤丽