首页 > 工作集锦 > 监督执纪

雷波县:贫困户的低保资金岂能“被平均”

发布时间:2019-10-17 17:36:26 来源:凉山州纪委监委 字体大小: 分享至:

 image017.jpg

雷波县烂坝子乡召开集中清退低保资金现场会(张志刚  摄)


“我一直以为没揣一分钱在腰包就不是违纪行为,以后我要提高思想认识,加强党纪法规的学习。”8月14日,凉山州雷波县烂坝子乡烂坝子村挖拖组组长俄地达批在受到诫勉谈话后深感后悔。

没有私自揣一分钱到自己腰包,为啥被处理呢?这要从今年雷波县正在开展的脱贫攻坚“两不愁三保障”大排查工作说起。

“老乡,你们的低保都拿到没有?”

“2018年的低保打了11000元在我的卡上,但是有9000元被组长拿走了。”

“这个钱他们拿起去干什么了?”

“我听说是给全组的村民买养老保险、医疗保险去了,剩下的就平分了。”

2019年8月11日,烂坝子乡排查工作小组在贫困建卡户阿威木娘家中入户询问时发现,该户2018年的低保金9000元被挖拖组组长俄地达批拿去平均分配给全组村民,在了解到该情况后烂坝子乡纪委随即介入调查,发现该组另有4户低保户的低保金均存在被平均分配的情况。

“我当时想的是这笔钱一分都没到我自己的口袋里,我们这么做只是为了方便工作,农户各有各的难处,只有‘一碗水端平’,大家才不会有意见。”面对工作组的问询,俄地达批一开始并没有意识到自己的错误。

“所有的惠民惠农资金包括低保资金,不能进行平分,村组干部参与平均分配惠农资金属于违纪行为……”烂坝子乡纪委副书记舒钦勇带领工作人员现场对俄地达批等村干部进行批评教育,讲清楚利害关系,让他们认识到平分惠农资金的做法既违反了政策和纪律,也损害了困难群众的利益。

“舒书记每次在乡村干部大会上都会强调不允许平均分配惠农资金,但我们组以前都是这样搞的。我没什么文化,组上群众开了大会就这么搞了,现在我认识到自己的错误了,不再抱侥幸心理,以后我们坚决不干了。”俄地达批一边说一边通过微信转账的方式如数返还阿威木娘的低保金9000元。

为了达到教育一个、警醒一片的目的,烂坝子乡纪委及时找低保户交心谈心,了解情况和意愿,并召开全村集中清退平均分配群众低保资金现场会,会场上责令俄地达批追回被平均分配的其余4户低保户的低保金,由乡纪委全程进行跟踪督查,将追回的低保资金按政策发放到位。因俄地达批态度诚恳,能清楚认识到自己的错误,在退还钱的同时向村民们道歉,也得到了村民的谅解。

“以前我们这些地方穷,都眼巴巴的望着这些钱,现在国家政策好了,路修通了、房子修好了,还提供外出就业机会,日子是越来越好。低保户家庭不是重病、重灾就是重残,我们不应该拿他们的钱,这些钱该退还给他们。”村民李子达曲毫不犹豫的将钱退了出来。

今年以来,雷波县坚持问题导向,持续深化“清卡行动”,紧紧围绕脱贫攻坚工作进行精准监督,对发现的扶贫领域腐败和作风问题深入开展集中治理,截止目前,共开展扶贫领域专项督查8次,发现问题190个,立即整改81个,限时整改109个,谈话提醒5人。(作者:宛远波)

编辑人员:张彬