首页 > 麻辣时评

高质量推进正风肃纪新局面

发布时间:2020-11-19 15:59:51 来源:中国新闻网 字体大小: 分享至:

1605772767763880.jpg

 

高质量是新时代党和国家各项事业发展总的要求,推进纪检监察工作高质量发展是党中央交给纪检监察机关的重大政治任务,是十九届中央纪委工作的主题主线。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准,引领正风肃纪反腐不断开创新局面。

正风肃纪永远在路上。古语有云:“蚁穴失察必崩大堤,小贿不拒定成巨贪。”“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”在当今时代做一个好官,做一个人民的好公仆,需要坚持提高自我修养和政治觉悟,坚持一切源于本心。

推进正风肃纪要转变认识,树立正确的权力观。权力具有腐败的天性,但党员干部也应该有防腐拒变的决心。不少干部滥用职权就是没有搞清权力的来源及其重要使命,权力这把双刃剑在好干部手中是为民谋利的利器,在腐败干部手中就是窃取百姓利益、扰乱国家社会秩序的凶器。对党员干部而言,权力是人民赋予的,行使权力必须要以为人民服务为宗旨,并且对人民负责、受人民监督,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。

推进正风肃纪要加强廉洁自律的学习,增加反腐倡廉的意识,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。关键时刻一定要明白自己该做什么,不该做什么。针对实际情况,一定要提高认识,以与时俱进的精神,以发展的思路和改革的办法,推动反腐倡廉工作。顺应形式的发展,还要强化保廉意识,做到廉洁自律,从而在错综复杂的社会中找准自己的人生航标,始终保持奋发进取的精神状态,真正筑牢拒腐防变的思想道德防线。

冰冻三尺非一日之寒,正风肃纪也非一日之功。需要的是进一步解放思想,开拓进取,大胆探索,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,发扬钉钉子精神,一个问题一个问题解决,作出榜样抓出成效,形成自觉遵守和维护制度的良好风气,以奋发有为的精神状态、脚踏实地的工作作风,积极推进自己担负的各项工作,以实际行动把广大人民群众紧紧地团结在党的周围。(作者:吴俊)

编辑人员:赵柳