首页 > 工作集锦 > 教育预防

达州市达川区:回访教育解心结 “掉队”干部再出发

发布时间:2019-05-14 17:07:47 来源:达州市纪委监委 字体大小: 分享至:

“感谢你们持续主动关心我,让我感受到虽然我犯了错误,但是组织一直没有放弃我。”近日,因违规为妻子操办生日宴而受到党内警告处分的达州市达川区江阳乡卫生院原院长李兴可,在接受区纪委监委干部再次回访时感动不已,“自从受处分后,我总抬不起头,根本没心思工作。现在,‘包袱’卸下了,我一定好好工作、干出成绩,来回报组织的关怀。”

近年来,达川区纪委监委在加大监督执纪力度的同时,认真抓好纪律处分的“后半篇文章”,努力做好受处分人员的回访教育、帮带挽救工作,使他们正确认识错误、正确对待处分,早日卸下思想包袱、重燃干事热情。

“处分不是目的,绝不能‘一处了之’。还要因人施策进行‘复诊’,真心真情帮助‘康复’。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任吴胜鸿介绍说,为做好回访教育工作,达川区建立了受处分党员干部回访教育帮带工作制度,要求各级党组织切实担负起教育挽救的政治责任,明确相应领导干部为帮带责任人,帮助受处分党员干部认清错误、吸取教训,真心改错、认真工作。同时,由区纪委监委领导带队,就处分决定执行是否到位、党组织“一带一”教育帮带主体责任是否落实、受处分党员干部是否积极改过等问题开展全覆盖回访、教育,保证不让一个违纪干部掉队。

 1557824856610549.png

回访组鼓励被处分干部积极工作并送上本地警示教育读本《警钟》(邓寿勇  摄)

 

“感谢组织的严管厚爱,没想到组织不仅没‘嫌弃’我,还给我这个平台,让我为党和人民的事业贡献力量!”近日,曾因工作失职而受到警告处分的达川区公安分局民警刘俊麟,在就任民爆中队中队长时,激动地说出了心声。在回访教育帮带中,对彻底改正错误、处分影响期满、工作表现突出的,达川区纪委监委除按期恢复其党员权利、解除处分外,还按规定向所在单位和有关部门提出推荐使用建议,重搭干事创业舞台,激励干部担当作为。

据悉,目前,达川区已对2017年以来受处分的257名党员干部展开全覆盖回访教育,已按期恢复党员权利6人、解除行政处分8人,推荐任职1人,取得了“帮带一人,教育一片”的良好效果。(作者:唐芸  粟高峰)

编辑人员:肖坤丽