首页 > 工作集锦 > 教育预防

开江县:坚持靶向整治,防止“前腐后继”

发布时间:2020-01-09 16:41:22 来源:新华社 字体大小: 分享至:

image037.jpg

开江县新太乡卫生院召开专题民主生活会(王俊锋  摄)


“责任担当意识不强”“监督责任落实不到位”“廉政风险防控不力”……日前,在达州市开江县新太乡卫生院召开的案发单位专题民主生活会上,该院领导班子和班子成员就存在问题进行了深刻剖析。

会议通报了该院关于“骗取医保基金,侵害群众利益”的违纪问题,又以“案情通报、班子对照检查、班子成员批评与自我批评、会议点评、提出意见建议”五个环节,共查摆问题13个,针对性提出整改措施16条。

“自我剖析有‘干货’,相互批评有‘辣味’,真正起到了警示震慑的作用。”谈起此次专题民主生活会,该县卫健局监察室主任孙国金表示。

为充分发挥查办案件治本功能,做深做实纪律审查“后半篇文章”,开江县纪委监委在保持惩治腐败高压态势的同时,注重深化标本兼治、以案为鉴,督促案发单位领导班子召开专题民主生活会,深刻查摆问题,研究整改措施。

案发单位召开民主生活会只是该县开展“以案促改”工作的一个缩影。据了解,开江县纪委监委坚持以“案发单位为重点,行业整治全覆盖”的原则,创新制定了《中共开江县纪委开江县监委以案促改“1+x”实施办法》。

为深化标本兼治,该县以专项整治漠视侵害群众利益为抓手,认真摸排卫健系统存在的突出问题,研究落实整改措施,采用“3优4提4规”工作法,即:优化医疗机构收入结构、服务流程和就医环境;着力提升服务能力、服务质量、患者满意度和门诊服务量;进一步规范诊疗行为、技术应用、医疗收费和服务秩序。

“以案促改,重点在改。我们将坚持问题导向,由‘点’上的从严执纪扩展到‘面’上的从严管治,持续以案示警,推动形成不敢腐的震慑、不能腐的制约、不想腐的自觉。”该县县委常委、纪委书记、监委主任王新亭表示。(作者:张海磊)

编辑人员:何衡山