首页 > 工作集锦 > 教育预防

三台县:“任前考廉”筑牢党员干部思想防线

发布时间:2019-02-01 22:12:33 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

“请各位考生出示准考证和身份证,手机装入信封放置统一地点。”“考生要严格遵守考场纪律,保持安静。”近日,一场别开生面的党员领导干部任前党纪法规考试在绵阳市三台县某学校举行,监考人员正在检查每位参加考试的干部的相关证件,并在开考前做考场纪律提醒。

考场上悬挂的挂钟指针渐渐逼近8点,开考指令刚刚发出,参考的党员干部就迅速进入了答题页面,生怕浪费一秒答题时间。

据了解,本次任前党纪法规考试测试内容涵盖《宪法》《党章》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等,该县纪委监委建立起一个600余道题目的题库,其中包含单选、多选、判断题等多种题型,考试范围广、题型灵活多变,让不少参加考试的党员干部手心捏出了汗。


教育2.png

参加考试的党员干部聚精会神答题(杨臣洪  摄)

 

“这次考试我们采取电脑抽题,每份试题都是临时通过系统随机抽取的,每位干部所抽中的题目都不相同。”该县纪委监委组织部部长苏媛介绍道,“‘任前考廉’不是作秀,更不是走过场,我们不断改进考试形式,目的就是严肃考风考纪,让党员干部真正参与到学习党纪法规中来,提高自身底线意识和红线意识。同时我们也将进一步强化对考试结果的运用。”

“逢提必考,逢任必考。”2018年,该县出台《三台县党员领导干部任前党纪法规考试规定(试行)》,规定凡是新提拔任职的科级干部必须参加任前党纪法规考试,“任前考廉”已成常态化。本次考试该县有近400名具备提拔资格的党员干部报名参加,在考场上集中接受了对党纪法规相关知识的检验。

据了解,为达到“以考促学、以考促廉”的效果,该县将此次考试内容制作了22期自测题,在该县纪委监委微信公众平台“清廉三台”上陆续发布,方便党员干部随时随地复习测试。

“这次考试内容知识面宽,好在学习党纪法规知识在我们县上是一种常态,我准备得比较充分,抽到的题都会做。这次考试既是一次深刻的纪法教育,更是一次深度政治体检,为我们今后做事明确了‘底线’,划出了‘红线’。”该县政协办公室干部王梓眙第一个提交了试卷,谈到这场考试,她深有感触。

“这次考试暴露出来了我对党纪法规知识掌握的短板,我抽到的题里有几道是关于《中国共产党纪律处分条例》的,我答不上来。接下来我还要加强学习,让党纪法规切实成为工作和生活的行动指南。”紫河镇干部周檄文对本次测试结果抱有遗憾。

“设置‘任前考廉’的‘硬门槛’,严把选人‘入口’关,并结合常态化开展党纪法规知识测试等形式,将党风廉政建设宣传教育与干部提拔任用、日常管理相结合,由‘虚’转‘实’,由‘软’变‘硬’,才能切实筑起‘不敢腐、不能腐、不想腐’的防线。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任何凯说道。

据了解,“任前考廉”只是该县党风廉政建设的一个缩影。下一步该县将扎实推进“五个全覆盖”,以“任前考廉”测试、纪律常态化学习、签订“诺廉”承诺书等多种形式,持续在全县党员干部中形成“学纪、明纪、用纪、守纪”良好风尚。目前,该县已有1.5万名党员干部参加常态化纪律教育学习测试,1000余名党员干部参加任前党纪法规考试。(作者:谭秀)


编辑人员:黄圣钧