首页 > 麻辣时评

扶贫工作立足于民 一切形式也应服务于民

发布时间:2019-05-23 11:30:22 来源:搜狐网 字体大小: 分享至:

1558582207995440.png

“有问题要整改,没有问题还要自查自纠,一周写八个自查报告,哪里有时间去开展扶贫工作?”一名乡镇扶贫工作者说起形式主义就一肚子苦水。笔者看到,他的办公室有三个装满资料的文件柜,地面上还堆积着一摞摞文件盒,他笑称“可以用货车拉”。

在基层扶贫工作一线,这样的形式主义屡见不鲜。诸如贯彻落实“开会发文”、工作联系“群来群往”、走访扶贫“打卡签到”、检查考核“查看资料”……扶贫工作“按套路出牌”“走设计路线”“做纸上文章”,一级级将责任转嫁、加码到基层,让基层扶贫工作高度紧张,被迫将时间、精力、资源落实在应付任务上,没有落实到贫困群众的生产生活上,与贫困群众的真实需求渐行渐远,甚至背道而驰。

如果形式不是扎根内容的形式,就失去了价值,就是“假把式”“花架子”;如果形式不是为民服务的形式,就背离了宗旨,就是“官本位”“纸老虎”。毛泽东同志在《反对本本主义》一文中深刻指出“形式主义害死人”。习近平总书记强调指出,“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”“做秀”扶贫、“形式”脱贫等形式主义剥离了内容的土壤,淡漠了群众的意志,是主观主义、功利主义在扶贫工作中的折射,反映的是宗旨意识淡漠、政绩观错位,思想“总开关”出了问题,从源头上埋下了错误的种子。思想上一旦出现问题,行动上就容易跑偏,把形式当做结果,让扶贫成为做秀,扶贫领域形式主义直接危害的是贫困群众的获得感、幸福感、安全感,长远影响的是“两个一百年”奋斗目标最终实现。

形式本无罪,奈何惹是非。形式主义的问题不是形式本身的问题,而是形式为什么服务的问题。“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”。如果说形式是承载内容的容器,那么真正精准的扶贫工作内容就至关重要。扶贫工作始终坚持为民服务,哪种形式可以实现高质量脱贫摘帽,就采取哪种形式;哪种形式不能解决实际问题,就取消哪种形式。当前扶贫领域形式主义最突出的矛盾,就是简单粗暴应付任务与罔顾群众意志盲目行动的矛盾。

知政失者在草野。脱贫攻坚是一场“政治大考”,群众既是出卷人,又是监考人,还是阅卷人。扶贫成效好不好,群众最有发言权。在脱贫攻坚进入攻城拔寨的冲刺期,要聚精会神做好全面脱贫“答卷”,就要坚决破除形式主义,真正做到问需于民、问计于民、问效于民,既要向脱离群众的形式主义“亮剑”,又要为解决问题的工作形式“撑腰”,既要为脱贫攻坚“减负”,又要向贫困群众“晒绩”。归根究底,就是要坚持扶贫工作立足于民,一切形式服务于民,把扶贫工作中“乱花渐欲迷人眼”的错位认知,转换成“不破楼兰誓不还”的铿锵行动。(作者:谢佳洋)

编辑人员:钟建雄