首页 > 工作集锦 > 党风政风

建行四川省分行纪委:以严监督压实脱贫攻坚“重担”

发布时间:2020-07-08 15:59:50 来源:中国建设银行四川省分行纪委 字体大小: 分享至:

“老乡,家里经济收入怎么样?”近日,中国建设银行四川省分行纪委相关人员来到凉山州美姑县柳洪乡阿子马洛村彝族老乡吉觉尔且家中,仔细摸排其生产生活难题。

“家里人都去打工了,现在收入是不愁了。”吉觉尔且说,“就是工作的地方离家太远。”

“老乡的事需放心上,要主动做好与县乡的对接,了解有无合适的岗位,便于老乡就近打工,方便照顾家庭。”省分行纪委书记冯元照向该行驻村第一书记吉戈伙聪叮嘱道。

2-2.png 

分行纪检干部在攀枝花市盐边县温泉彝族乡野麻地村入户走访(侯捷  摄)

 

为确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,今年4月以来,省分行纪委组织21个派驻纪检机构,分赴74个定点扶贫村仔细问、较真督、一起战。围绕“六个紧盯”、“三个防止”,省分行纪委安排各驻行纪检组(特派员),奔赴定点扶贫村,采取实地查看扶贫项目、面对面走访群众、查阅资料等方式,排查21个分(支)行党组织是否坚持做到脱贫攻坚工作机制不变、责任不变、考核奖惩不变,脱贫村和脱贫户是否继续享有应当享有的各项保障政策等。

“对贫困群众,不但要‘扶上马’,还要严格落实‘四不摘’要求,努力‘送一程’,让脱贫户有自主发展的动力和能力,继续保持收入稳定。”省分行纪委要求派驻纪检机构紧盯政策落实、项目落地、资金运用、贫困户收入、权力运行、扶贫干部作风等,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫、形式主义官僚主义等问题的发生。

产业扶贫才是脱贫攻坚的长久之计。为了让脱贫群众属地就业有保障、腰包真正鼓起来,省分行纪委及时督促各分(支)行充分履职、下大气力抓好帮扶措施落地落实,目前已在阿坝州金川县观音桥镇石旁村开办了驻村汽车维修中心,帮助斯玛都村乡村旅游服务中心重新开业,推进二嘎里乡雅夏村驻村蔬菜大棚项目建设等。

“脱贫前线,各级党委的主体责任不能有半点缺位。”在督战中,省分行纪委坚持问题导向,督促各分(支)行对梳理发现的问题立行立改、举一反三,在整改落实上见真章。截至目前,共发现帮扶责任信息记录不全等问题28个,发出监督建议书8个、监督提醒函12个,运用第一种形态问责5人次。

“我们将继续强化担当,奋发作为,督促各分(支)行推广适合帮扶地实际情况的可持续扶贫模式,助力培育内生造血机能,与乡村振兴形成有机衔接。”省分行纪委书记冯元照如是说。(作者:侯捷)

编辑人员:李家祥