首页 > 工作集锦 > 监督执纪

宜宾市翠屏区:“三方”联动监督 出实招治理招投标领域乱象

发布时间:2020-07-30 17:30:19 来源:宜宾市纪委监委 字体大小: 分享至:

“区发改局等8个部门联合制定《宜宾市翠屏区工程招投标领域突出问题系统治理实施方案》,明确四个方面五项治理内容,召集相关责任部门召开专题工作推进会4次。同时,积极与相关责任部门建立统筹联动机制,定期会商研判,共同抓实治理工作。”宜宾市翠屏区发改局局长南岚向区纪委监委联合督查组介绍全区招投标领域突出问题治理时说道。

1596101347981907.png 

专项督查组到相关部门核查招投标文件资料(胡仕先  摄)

 

今年以来,该区按照省市统一部署,重点聚焦招标人规避招标、虚假招标,评标专家素质不高、评标不公,中介代理机构市场管理混乱,领导干部和主管部门违规插手干预招投标等方面存在的违纪违法突出问题,整合“三方”监督力量,开展联动监督,下大力气抓好招投标领域突出问题系统治理工作。

建立“联系纪检监察室+派驻纪检监察组+牵头部门党委(党组)”三方联动监督模式,在问题排查、信息共享、会商研判、线索移送等工作上通力合作,实现行业职能监督与纪律监督同向发力。

“在前段时间的项目核查中,发现你单位个别项目存在设置不合理条件问题,我们这次来是做进一步调查核实的。”牵头部门将核查出的问题移交区纪委监委后,区纪委监委联合督查组再对移交问题线索进一步核实。

目前,翠屏区通过部门自查、联合督查等方式共核查招投标项目30个,发现因资格审查未通过导致流标、设定过高资格或不合理条款等排斥潜在投标人等问题项目14个,移送问题线索6个。

“我们在推进重点行业领域系统治理工作中,紧盯行业领域长期存在的问题症结,突出问题导向,同时着重发挥行业主管部门的牵头作用,精准有效施策、一体推进治理。”区委常委、区纪委书记、区监委主任范建平表示,将进一步压实行业部门的主体责任和各级纪检监察组织的监督责任,在监督惩治上再发力,在制度堵漏上出实招,确保系统治理工作取得实实在在成效。(作者:张严岩  何衡山)

编辑人员:龙贤姝