首页 > 工作集锦 > 教育预防

乐至县:杜绝一“处”了之 让受处分干部重获重用

发布时间:2019-07-29 16:13:59 来源:资阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1564387990349884.png

乐至县召开“乐至好人”“三新干部”表扬大会,为实干者加油鼓劲(罗亦  摄)

 

“感谢组织信任,同事理解和支持,我会继续不畏险阻、冲锋在前,不计得失、奋勇争先,不懈奋斗、攻克难关,努力为我们子孙后代营造蓝天白云、繁星闪烁的城市记忆,留住清水护岸、鱼翔浅底的美好乡愁。”资阳市乐至县生态环境保护局副局长邓巧同志2019年6月在全县“三新干部”表彰大会上意气焕发、斗志昂扬的发言道。

时光回到2016年秋天。

“邓巧同志,请你马上到县纪委来一趟……”身为当时县环境保护局副局长的邓巧接到电话后,有些忐忑不安。

“2016年10月12日,《阳光问廉•面对面》曝光的‘四川顺达木业环境污染问题’,经核实,你作为分管领导在工作中督促检查不够,今天需要对你进行诫勉谈话……。”乐至县委常委、县纪委书记、县监委主任邹明宏严肃说道。

听到“诫勉谈话”四个字,如晴天霹雳,邓巧头上的汗水不停冒,手一直在发抖,脑海里不断闪现20多年来在环保战线工作的场景,五味杂陈,泪水在眼里打转,深感委屈但又羞愧。

“说实话,在环保战线20多年来,褒奖无数,突然受了组织处理,心情很复杂,心理还是有点承受不住……”邓巧说。刚被谈话那个时候,虽然邓巧表面看起来没有什么,但内心还是很失落,思想压力大。

为帮助邓巧放下思想包袱,积极投入工作,县纪委监委、县委组织部坚持严管厚爱,经常性与邓巧面对面交流谈心,打开心结,鼓励她勇敢面对事实,找回自信。在组织的关心关怀下,邓巧很快就振作精神,继续在环保战线上攻坚克难,从流域治理到铁腕治霾,从创新开展“行政河长+技术河长”治理模式到带领全局职工顺利通过中省环保督察……,各项工作深受领导、同事、群众的好评。

“发挥好激励机制和容错纠错机制,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,只要受组织处理或纪律处分的干部,能知错善改、敢抓敢干、敢拼敢闯,从‘有错干部’成为‘有为干部’,我们将予以表扬,依规提拔交流任用……。”乐至县委书记文勇说道。

“组织的严管厚爱让我初心不变,组织的包容让我重振信心,多次交心谈心,让我不断反思,不断改进,才能斗志不减,勇往直前……。”2018年被提拔为孔雀乡党委副书记、乡长的蒋永年感叹道。蒋永年在担任县工区办党组成员、副主任时,因工作失职受到党内严重警告处分,而后在组织的关心帮助下,振作精神再出发,“落雁”渐成“领头雁”。

“人非圣贤,孰能无过;知错善改,行稳致远”。在推动落实容错纠错机制中,乐至县对组织处理或纪律处分的党员干部不漠视、不放弃,坚持纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度,决不一“处”了之、一“问”了事,通过经常性回访教育,帮助300多名受组织处理或纪律处分人员分析犯错原因,消除不良情绪,重拾信心,奋勇争先;对60多名知错善改、务实担当的党员干部在评先评优、提拔交流任用方面不作负面评价;按期恢复18人党员权利,解除31人政纪处分。

这一鲜明导向,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,让受过组织处理或纪律处分的干部吃下“定心丸”,让实干者放下包袱,让担当者轻装上阵,集中精力在全县项目建设和投资攻坚、产业壮大和企业培育、成资同城化、深化改革和开放合作、营商环境优化和民营经济发展等方面砥砺奋进,勇往直前,务实重行。(作者:郑钧元)

编辑人员:肖坤丽