首页 > 麻辣时评

对症下药为形式主义“断病根”

发布时间:2019-05-21 13:58:00 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

image016.jpg

近日,“为基层减负”成了基层党员干部朋友圈中争相讨论的热点,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,既释放出对作风建设一抓到底的强烈信号,更是一场为基层干部减负松绑的及时雨,让饱受文山会海、迎评迎检之苦的基层干部充满期待。

好政策要落实好,“对症下药”是关键。基层减负,关键是源头治理,为“下”减负还需对“上”用药,让基层干部把更多的时间和精力投入到服务群众、服务发展中去。

首先,要对上级部门的“偏爱形式”用药,减掉基层干部的“烦点”。本可不开的会议,为凸显对工作的“重视程度”偏偏要召开;本该部分单位参加的会议,为了“协调各方”要扩大召开;芝麻点大的事也要求基层统数据、写材料、作汇报,还得做到“开口要闭口到”,种种形式主义问题让基层苦不堪言。有的基层党员干部甚至有一半的时间精力花在了开会、写材料和陪同上级督查检查等冗杂事情上,没有时间和精力让本质工作落地落实,切实为人民群众服务办事。这样不仅降低了基层行政效能,更浪费了公共资源。

其次,要对上级部门的“官僚作风”用药,减掉基层干部的“痛点”。“表态多”“调门高”“行动少”“随意下指令”,为了“找感觉”“找事做”却“没内容”的督导考核等官僚做派,严重影响中央决策部署的贯彻落实,损害党中央权威、破坏党的形象。为基层减负,就要改变上级“随意下指令”的官僚做派,减掉那些“抓进度”不是“抓材料”,“搞督查”不是“搞轰炸”,严格会议的审批程序,严格执行文件审签备案制度,坚决杜绝没有实质内容的文件、没有实际效果的会议。为基层减负,就要改变当前多头接受领导的现状,完善权力清单,厘清工作职责,该由基层做的事由基层做,该由上级部门做的事由部门做,督促相关部门履职尽责。既发挥好督导检查在推动落实上的重要作用,又使基层干部能够把精力用到重点工作和中心工作的“刀刃”上。

再次,要对上级部门的“凡事留痕”用药,减掉基层干部的“累点”。必要的“留痕”是促进工作开展、倒逼工作落实的重要手段。然而只看工作资料、数据台账就评价工作成效,重痕迹、轻质量,重资料、轻落实,让不少基层干部把精力都花在写材料、做资料、填表格上,有的甚至造痕迹、补痕迹,花费大量时间和精力“留痕”,影响了为群众办实事的效率,也挫伤了干部干事的积极性。要为基层减负,就要敢于改变以往的考核检查方式,让上级机关多到实地走一走、看一看、听一听、问一问,将一些不必要的“留痕”去掉,把基层干部从繁琐的材料中解放出来,让基层干部走出办公室,深入人民群众中。

负担到底减了没,基层说好才算数。基层干部作为推动改革发展的“终端”和“末梢”,既是各种不必要负担的承受者,又是减负的参与者,更是减负的监督者和检验者。基层工作中的形式主义、官僚主义有没有改观,基层干部最有评判权。多听听基层干部的呼声,多看看基层工作的成效,以此作为减负的“试金石”和“检票站”,确保减负不折不扣落到实处,让基层干部心无旁骛抓工作、轻装上阵干事业。(作者:庞芳)

编辑人员:钟建雄