首页 > 麻辣时评

四解周永开同志的“信仰密码”

发布时间:2019-10-16 14:56:56 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

image067.jpg


日前,达州市委决定,授予周永开同志“达州市优秀共产党员”称号,号召广大党员干部要向像周永开同志那样,始终把信仰装在心中,用无限忠诚诠释初心与使命,无论身处何地、身居何职,始终保持崇高信仰,坚决听党话、坚定跟党走。

一解“信仰密码”。即信仰坚定、对党忠诚。解放前,周永开就投身革命事业,在国统区与敌人周旋,冒着生命危险从事党的地下工作。任巴中县委书记时,他心系百姓疾苦,跑遍上百个村落走访调研、发动群众,推动巴中县成为全国林业发展的先进县,被老百姓亲切地称为“草鞋书记”。为迎接中国共产党的90岁生日,周永开出资近万元,先后雇请36名石匠,用錾子一锤锤地将“中国共产党万岁”7个大字刻在一座山崖上。每个字高9米,象征党的90岁生日;宽7.1米,寓意“七・一”建党节。周永开同志始终把党的事业看得高于一切,模范践行全心全意为人民服务的宗旨,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的典范,是广大党员干部学习的榜样和标杆。

二解“信仰密码”。即淡泊名利、甘于奉献。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”周永开同志70多年来,始终至纯至粹、笃定笃行,见贤思齐、积极作为,离休后仍保持革命热情和为民宗旨,长期致力于生态环境保护、捐资助学和扶贫助困。在全国上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,党员干部无论在是职还是已经离退休,都要始终牢记自己的第一身份是共产党员,要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,生命不息,为党奋斗不止。作为一名合格的共产党员,八小时内要严以律己、乐于奉献,八小时外也要同样严格要求自己,让党员精神永放光彩。

三解“信仰密码”。即恪尽职守、担当使命。74年,绵远悠长,可以让世界旧貌换新颜,也可让人青丝变白发。周永开老了,但74年来,入党誓词和那面党旗已经融化到血液里,本色不变。无论在隐蔽战线与敌殊死搏斗,还是在地方上建设美好家园;不管是担任纪委书记同腐败作坚决斗争,还是离休后踏遍青山呵护葱茏,周永开始终遵循着初心指引、践行着神圣使命,先后获得四川省“跨世纪杰出老人”“抗震救灾先进个人”“十佳造林护林模范”“十佳老有所为楷模”等荣誉,2004年被中组部授予“离退休老干部先进个人”称号。新时代的党员干部,要像周永开同志那样始终将事业扛在肩上,用无比执着坚守初心与使命,把岗位当舞台,恪尽职守、担当使命。

四解“信仰密码”。即艰苦朴素、克己奉公。离休后,周永开倾力护林造林工作,推动花萼山建成国家级自然保护区,带领当地群众发展种植中药材增收致富;他致力传播和弘扬红色文化,先后组织拍摄《巴山教魂》专题教育片,编纂《热血》系列丛书,并在母校设立“共产主义奖学金”,先后奖励师生近400人、8.9万元。生活中,他省吃俭用、艰苦朴素,以身作则传承优良家风,从不利用职务之便为亲属谋利,设置“家魂奖”激励引导儿孙们勤俭持家、无私奉献。面对周永开这面“镜子”,党员干部要始终保持清廉自守、克己奉公的高尚情操,清清白白做人、干干净净做事,自觉践行共产党人的价值观。

学习榜样,不是复制他们的经历,重走他们走过的路,而是要像周永开那样始终把群众当作亲人,用无私奉献传递初心与使命,牢记为民服务宗旨,对名利一尘不染,用无我境界彰显初心与使命,廉洁自律、克己奉公,以榜样的精神激励各行各业的人们走好自己的奋斗之路、人生之路。(作者:王忠报)

编辑人员:邓与祥