首页 > 麻辣时评

用强有力的监督护航“十四五”开好局起好步

发布时间:2021-01-29 17:23:57 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

 

1611912221677814.png


不久前,党的十九届五中全会胜利召开。这是党中央站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,乘势而上为开启全面建设社会主义现代化国家新征程而召开的一次具有全局性、历史性和里程碑意义的重要会议。作为党章、宪法规定的监督专责机关,以强有力的监督护航新征程将是纪检监察机关的重大政治任务和历史使命。

监督站位要高。党的十九届五中全会制定了“十四五”规划和2035年远景目标,既有定性表述,又蕴含定量要求,是今后一个时期我国经济社会发展的大方向、大战略,关乎中华民族伟大复兴大业。纪检监察机关要提高政治站位,以高度的政治责任感和使命感,争当学习实践党的十九届五中全会精神的先行者和排头兵,勇挑护航新征程的历史重担。监督工作要对标全会要求,站在党中央决策的高度,以对党和人民负责任的态度来谋划和开展,高举高打,以党中央战略部署是否落地落实、人民是否满意,作为检验监督工作成效的唯一标准。

监督方向要明。党中央重大决策部署到哪里,监督检查就应该跟进到哪里。党的十九届五中全会通过了“十四五”经济发展6方面的主要目标和2035年要实现的9个方面的远景目标,为纪检监察机关监督工作指明了方向,这将是今后五年直至2035年监督工作的主战场。因此,纪检监察机关要聚焦全会明确的主航道,整合监督力量,紧盯主战场的党员干部和监察对象,用好用活党纪国法赋予的监督职能和执纪执法权限,对执行《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》落实不力,搞变通,打折扣的单位和个人,依纪依法严肃处理,确保党中央的这一重大决策部署不变形走样。

监督举措要实。《建议》明确了十五个方面的重点任务,并细化成了60项具体任务。每一项任务都是一个庞大的工程,都需要广大党员干部立足自身岗位职责,发挥作用认真履职。纪检监察机关要聚焦这些重点任务和具体任务,创新工作方法,多出实招,充分发扬“钉钉子”精神,提高监督工作针对性和有效性,一点一滴推动工作不断取得进步,一体推进“三不”体制机制建设,促进纪检监察工作高质量发展。

党风廉政建设和反腐败工作“道阻且长,行则将至”,只要有党中央的坚强领导,全体纪检监察战士勠力同心,用只争朝夕的精神和持之以恒的坚守,全面建设社会主义现代化国家必将水到渠成。(作者:唐东海)

编辑人员:苏泓博