首页 > 工作集锦 > 教育预防

成都市双流区:关心关爱 让“掉队”干部“重整行装再出发”

发布时间:2019-07-17 17:37:20 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

“去年刚受处分时,觉得自己犯了错误,见到村民总抬不起头,感谢你们持续主动关心我,让我感受到组织一直没有放弃我,在今后的工作中,我将以更加积极向上的态度,认真完成工作任务。”成都市双流区公兴街道兰家沟社区居委会委员黄文彬曾利用职务谋私利,受到党内警告处分,他在接受街道纪工委回访时说出了自己的心声。

公兴街道纪工委通过定期开展谈心谈话,回访了解受处分人员对违纪行为的认识和改正情况,妥善解决受处分处理人员提出的合理诉求,认真做好教育疏导工作,及时松下了受处分人员的思想包袱,让干部重燃干事热情。

近年来,双流区纪委监委结合实际,坚持“严管厚爱,治病救人”八字方针,在加大监督执纪力度的同时,认真开展教育管理和关心关爱工作,持续开展干部回访行动,制作《受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱工作登记表》《受党纪政纪处分同志和人员回访登记表》和《谈心谈话台账表》,构建起干部教育关爱网络,让受处分处理人员感受到组织温暖,营造风清气正的工作氛围。

双流区纪委监委积极探索对受处分的党员同志和公职人员关心关爱工作机制,建立台帐式管理制度,按季度开展谈心谈话,对处分处理人员按照分级管理开展工作。针对受处分处理的区级部门、镇(街道)领导班子成员由区纪委监委协助区委开展帮教关爱;针对各单位管理的干部由派驻纪检监察组协助本单位开展帮教工作;针对村(社区)“两委”成员,委托镇(街道)纪检监察组织协助本级党委进行帮教关爱;其他人员指定专人帮教。在开展指导督促和监督检查的工作之中,逐一落实责任人,不定期对受处分人员进行跟踪回访,系统把握其心理状态、工作实绩以及困难疑惑,努力让工作开展有温度,让受处分同志感受到组织关怀。

image012.jpg

区纪委监委审理室研究制定回访方案(向月  摄)

 

“我们会针对每个受处分人员,制定个性化回访工作方案,做到有针对、有侧重、有重点,确保关心关爱工作落到实处。”双流区纪委监委案件审理室主任文恕说道。除通过区分处分的轻重程度来调整谈话方式以外,还注重细心听取受处分人员的思考认识,深入考察其表现和态度,落实“惩前毖后、治病救人”方针,做到回访教育全覆盖,关心关爱出成效。2018年以来,全区共处分处理215人,开展谈心谈话工作共计215人,240余次。(作者:向月)

编辑人员:肖坤丽