首页 > 工作集锦 > 党风政风

内江市市中区:公开晒出小微权力,细处落实便民解忧

发布时间:2019-06-24 14:11:43 来源:内江市纪委监委 字体大小: 分享至:

“阳光是最好的防腐剂”,寥寥数字诠释出权力运行公开化、政府政策透明化对于提升政府公信力、融洽干群关系、防止腐败滋生的深刻内涵。近日,内江市市中区全面晒出小微权力,始于一场对80名党员干部的问责。

据区委常委、区纪委书记、区监委主任梁恩奎回忆:“去年开展‘护航脱贫攻坚’暗访的目的是想通过专项督查,保证脱贫攻坚工作中的纪律作风,然而却有意想不到的收获。”

在对45个村、1个社区进行突击暗访后,一个共性的问题浮出水面:各村、社区普遍存在“党务村务公开工作落实不到位,搞形式主义”。

“虽然我们立即对失职的80名党员干部进行了约谈问责,但根本问题得不到解决,势必造成群众对政府的信任危机。”梁恩奎坦言,惟有让公开的内容名副其实,才能得到群众的拥护和信任。

说来也巧,此时在该区靖民镇石坝村,区纪委针对村(社区)“三资”情况不清楚、民主决策不规范、权力运行不透明等导致的“微腐败”问题,正如火如荼地搞试点,将涉及村(居)委会资产资源、社会救助保障、农业服务等事关群众切身利益的14类32项“微权力”列明清单,绘制流程图发放给村民。

“能否把‘石坝做法’运用到全区?”区纪委副书记、区监委副主任尹忠提出这样的疑问。为了应证可行性,该区派出工作人员深入了解当地村民对于“微权力”公开试点以来的直观感受。

“有了这本小册子,我们该享受哪些政策,该找谁办理,该准备哪些资料,上面都写得清清楚楚。”经实地查证,村民们对“微权力”公开试点工作普遍认可,这也让后续的推广工作更有底气。

随后,该区纪委监委在全区201个村(社区)全面推开基层“微权力”公开,共计印发“微权力”便民手册2万余本,流程清单全面上墙。并通过入户宣讲、“村村响”广播、微信公众号“汉安清韵”和“微甜城”在全区广泛进行宣传。

同时,该区坚持群众导向,在不新填展板、不徒增费用的基础上,让“公开”多样化、有效化。

1.png

玉溪街道脚盆田社区群众查看“点题公开”情况(李澍  摄)


在玉溪街道脚盆田社区,试点开设“点题公开”专栏,群众可在专栏留言申请村(社区)公开相关事项,以群众任意点题,社区“两委”限时作答的方式,来回应群众诉求。应群众申请,现已公开社区干部工资、社区干部招考方式及条件等事项26项。

在牌楼街道、玉溪街道试点公开“亲情账单”。通过在党务村务公开栏中固定公示干部直系亲属工作单位、享受的所有惠民惠农政策情况,主动接受群众监督。试点以来,已公开101名干部“亲情账单”。

2.png

玉溪街道脚盆田社区干部晒出“亲情账单”(李澍  摄)


“以往社区居民对干部存在一些误解,觉得我们揣着高工资不仅没为群众办实事,甚至还以权谋私。现在有了这些公开平台,不仅能够为群众答疑释惑,同时也消除了他们的误解。”脚盆田社区书记罗霞表示,这些举措对于群众和干部是“双赢”。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。该区“硬核”公开的系列举措,不仅让群众省心又放心,同时,对于“以公开促透明,以透明促廉洁”的不断探索和实践,也真正让“权力在阳光下运行”这句话“硬核”起来。(作者:曹译丹)

编辑人员:钟建雄