首页 > 工作集锦 > 监督执纪

射洪县:项目招标悄悄动手脚 村支书违规承包工程被查处

发布时间:2019-07-23 17:58:43 来源:遂宁市纪委监委 字体大小: 分享至:

1563875900844333.jpg 

该县巡察组深入田间地头了解相关情况(冯翔  摄)

 

“万林乡的杨书记‘包工’被处分了!”村里实施项目建设工程,主持竞标的村党支部书记竟摇身一变成了“包工头”。违规承包工程的事情败露后,这位杨书记在当地干部群众中引发了议论。

5万借款  “潜水”工头浮出水面

事情要从2018年4月,遂宁市射洪县委第三巡察组检查万林乡村级“一事一议”资金使用情况说起。

“工程款按理应该打给建设施工单位,为什么村支书要从中借钱?”巡视组翻到一张该县万林乡常乐村支书杨武手写的“常乐村建日间照料中心项目预拨款”5万元借条后,觉得事有蹊跷,随即将该问题线索移送给该县纪委监委。

该县纪委监委立即成立调查组进行核查。找到万林乡副乡长刘晓东了解情况后,调查组得知2016年县民政局批准了25万元补助资金用于在常乐村建设日间照料中心,经该乡党委政府研究决定,由该村村民委员会负责实施该项目建设。村两委班子于当年7月22日组织参与投标的3家公司在村会议室竞标,两轮报价后选出了中标公司。

“他上门借钱说要给民工发工资,我们才晓得他才是项目实际承包者。”刘晓东叹息道,乡里审查过竞标公司资质和竞标程序,却没想到中标后公司竟悄悄换了人。考虑民工生活困难,乡政府只好先行借钱“解围”,计划与公司结算时再扣除这笔借款。

稍作手脚  项目招标无人问津

公开招的标,村支书怎么摇身一变就成“工头”了?

调查组在与参与竞标的3家公司代表核查情况时了解到,该村建设项目招标公告发出多日无人响应,村支书杨武曾动员他们前来参加投标。

“这个工程招标是怎么公示的?”调查人员找到常乐村主任罗勇会,根据他的介绍,该项目由于“金额小”并没有按照要求上网公示,仅仅是打印成纸质公告在村里张贴了一段时间。

而奇怪的是,调查组随后询问多名村民,均无人看到过这则招标公告。经过再三追问,罗勇会道出了张贴公告的玄机:首先是少贴,全村仅在村办公室外贴了1张;其次是隐蔽,村办公室距乡集镇近3公里,平日村里少有人来。就这样,这个25万元的建设项目落得“无人问津”。

话里有话  邀请竞标走过场

掌握相关情况后,调查组找到了杨武谈话。

“为什么日间照料中心项目工程款有一部分支付给了你?”

“这个工程投资不大,招标公告发出后一直没人报名,我就找了3家公司来竞标,并承诺他们愿意做就做,不愿意就挂个头衔,我可以帮着做。”此时的杨武,依然振振有词的解释称中标公司因其他工程没结束“中途退场”,他这才接了手,并辩称自己做更能保证工程质量。

“既然中标公司没有足够的施工能力为什么能中标?你和其他竞标公司是什么关系?托人竞标到底怎么回事?”

在调查人员接连追问下,招架不住的杨武终于说了实话——原来,3家公司负责人都是他的“熟人”!作为负责项目招标的村支书,他掌握着一定的“话语权”,为了悄悄取得项目承包权,他首先在招标公告上做手脚制造投标冷场现象;然后请托认识的“熟人”公司参与竞标走流程;最后“话里有话”暗示中标者让自己来做工程以谋取私利。

“老杨,你作为村支书,组织村里项目建设招标本应做到公平公正,但你个人违规取得项目实际承包权的行为不但违纪,更愧对了群众对你的信任,带来了很坏的影响!”调查人员一席话让杨武惭愧垂下了头。

2019年1月20日,万林乡纪委给予杨武党内警告处分,对罗勇会进行了批评教育。(作者:王凤)

编辑人员:胡鑫