首页 > 麻辣时评

锻造“钢铁之躯” 守护“本源初心”

发布时间:2019-08-16 15:41:55 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

1565941279977189.jpg


心乃生命之源,犹如太阳之宇宙。因为有心的跳动,血液才能流动,完成滋养身体而免其腐败和冻结。它是内部的动力,实现营养、调节、活泼身体的作用,是生命的基础,一切动力的源泉。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力……”2019年5月31日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记掷地有声地说出了中国共产党人的初心使命。

中国共产党人好比千千万万的细胞组成一个人体机能,而为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴则是这个躯体的“心”,它驱使着这个身体积极健康运转,蓬勃发展生长。相反,躯体也带动着心的跳动,如若这个躯体如钢铁般坚硬,百毒不侵,也能保护“心”的永续和安康。纪检监察机关作为管党治党的政治机关和党内监督的专责机关,肩负着守护党的初心使命的重要职责,它时刻努力维护党员队伍的纯洁性,锻炼党员干部的廉洁性。只有深入推进全面从严治党,将一个个党员干部打造成纪律之军,才能为全党的初心使命打造百毒不侵、坚韧不拔的“钢铁之躯”。

律人先律己,打铁自身硬。《省心录》中提到,礼义廉耻,可以律己,不可以绳人。律己则寡过,绳人则寡合,寡合则非涉世之道。故君子责己,小人责人。纪检监察机关作为党的纪律部队,时刻站在风口浪尖上,只有用党纪党规先“律己”才能用以“绳人”,先将自身入火淬炼练就“钢铁之躯”,才能更好的守护“本源初心”。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”刘备去世前如是告诫刘禅,但试问有几个能够真正做到呢?“大老虎”“巨贪”不都是从一包烟、一包茶的“小贪”“小恶”开始的吗?纪检监察机关应在切实担负“两个维护”重大政治责任时候,加强运用“四种形态”抓早抓小,对于党员干部苗头性、倾向性问题要敢于当面指出,将无数的“小恶”思想扼杀于摇篮。对于已腐朽败坏的“大恶者”,用纪律和法律的戒尺进行严惩,伤其根本方能懂得当初之悔恨,严肃惩处才能形成震慑。

冰冻三尺非一日之寒,彻底清除党内腐败分子,打造纪律之师并非一朝一夕能够完成。纪检监察机关要持之以恒正风肃纪,旗帜鲜明惩贪治腐,做好长期奋战的心理准备,多用心多留心,对于腐坏党员干部队伍纯洁性的各种不利因素,精准识别,精确打击。加大对各种违背初心和使命、贪污腐败、动摇党的根基的危险的查处力度,不断提升管党治党能力。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在纪检监察工作道路上,运用监督执纪问责和监督调查处置两把“利剑”,捍卫纪法尊严、纯洁党员队伍,这既是守护自己初心使命的具体表现,也是为守护党的“本源初心”锻造“钢铁之躯”的必由之路。不忘初心,坚守初心,方得始终!(作者:李雪涛)

编辑人员:肖坤丽