首页 > 工作集锦 > 监督执纪

丹棱县:设立村级“信访说事室” 让村民放心说事

发布时间:2019-11-07 15:45:52 来源:新华社 字体大小: 分享至:

image019.jpg 

丹棱县村级纪检小组在“信访说事室”处理群众反映问题(刘欢  摄)

 

“向你们反映的问题这么快就得到了解决,以后有问题,我还来‘信访说事室’。”10月21日,一大早,眉山市丹棱县杨场镇朱沟村村民顾庆到村上的“信访说事室”,对一个“微腐败”问题处理情况表示满意。

前不久,顾庆向朱沟村纪检小组反映“原村党支部书记严某冒领群众新型农村社会养老保险金”的问题。朱沟村纪检小组组长朱启全随即走访群众,收集佐证材料后将此问题报给了镇纪委,经镇纪委核实,顾庆反映问题属实。严某被立案调查并退缴冒领的2万元养老保险金。

这是丹棱县设“信访说事室”取得实效的一个缩影。2018年,丹棱县为进一步加强对农村党员干部的监督,在全县配齐230名村(社区)纪检小组人员,出台《村(社区)纪检小组工作管理办法》,明确村纪检小组的职责权限、工作制度、工作纪律,在建立问题线索月上报、季汇报工作制度的同时,专门设立纪检小组成员“信访说事室”和“信访说事日”,进一步激活基层监督“神经末梢”,构建基层微腐败“防护栏”。

“信访说事室”和“信访说事日”由乡镇纪委归口管理负责,专门作为群众反映问题的地方,各村(社区)每周明确一天由纪检小组成员接待群众,村组干部回避,以便于群众直接地反映问题。反映的问题由纪检小组分类登记报乡镇纪委,涉及村组干部问题乡镇纪委直接调查核实。

丹棱县纪委副书记、监委副主任李开鹏说,在“信访说事室”和“信访说事日”的推动下,村民能放心说事,村民的合理诉求得到解决,有效遏制了“微腐败”。

今年以来,丹棱县全县村级纪检小组已受理信访反映107次,发现并督促整改问题216个,工作提醒33人次,为群众解决实际困难179个。(作者:陈健、姚永亮)

编辑人员:张彬