首页 > 工作集锦 > 教育预防

广安市前锋区:处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”

发布时间:2019-06-06 14:28:34 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1559802493561493.jpg

前锋区党纪政务处分决定宣布暨警示教育现场(林森  摄)


“原观阁镇竹园矸石砖厂厂长熊某作为中共党员,伪造申报资料,骗取落后产业补助资金5万元,情节严重,经区纪委常委会研究,决定给予其党内严重警告处分。究其违纪原因,主要是熊某党纪党规和法律知识严重缺乏,自己又存在侥幸心理,企图蒙混过关……”

“而区经信局作为此类专项补助资金的审核部门,必须认真履职,加强对申报资料的审核把关,避免再次出现骗取专项资金的情况。”

……

日前,广安市前锋区纪委监委来到该区经信局现场宣布处分决定时,同步组织开展警示教育活动。

今年以来,广安市前锋区纪委监委不断做实做细案件“后半篇文章”,充分利用身边案教育身边人,始终坚持把宣布处分决定与以案说纪、以案释纪相结合,让处分决定由“一张纸”变成警示教育“一课堂”。

据悉,该区纪委监委探索建立规范处分决定宣布制度,由过去机械简单地“照本宣科”转变为“说理性处分决定+分析问题原因+建议”模式,参会人员也从支部党员、单位职工扩大到单位全体党员干部和涉案的主体责任人、监督责任人和行业主管部门工作人员。

为了深化警示教育作用,该区纪委监委审理室在宣布处分决定之前,通过深入查找违纪人员和涉案单位存在的问题,分析主管单位在制度、管理等方面存在的漏洞,提前列出问题“清单”,有针对性地提出整改建议,对从源头上防止类似案件的发生起到了良好作用。

“这次事件暴露出我们区经信局在专项资金审核、验收等方面存在一些漏洞,接下来我们将认真反思、举一反三,及时梳理问题清单并一一整改,同时强化制度建设,通过制度管人、管权、管事。”警示教育会上,该区经信局副局长黄博现场表态说。

“以前处分决定宣布可能是案件的结束,如今恰恰是惩教整改的开端”,该区纪委常委、监委委员熊洪旺说,“今年以来,区纪委监委通过处分宣布、整改问题、建章立制的一系类措施,警醒教育了更多的党员干部,真正体现了执纪者严管厚爱的初心。”

截至目前,该区纪委监委已对18件处分决定进行现场宣布,并开展以案说纪、以案释纪警示教育活动,让420余名党员干部受到警示教育,取得了扎扎实实的效果。(作者:林森  王攀锋)

编辑人员:肖坤丽