首页 > 工作集锦 > 教育预防

南江县:温情回访托起“跌倒”人生

发布时间:2020-01-09 16:38:57 来源:巴中市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image039.jpg

南江县纪委派出第六纪工委工作人员回访受处分人员(毛玲  摄)


“为了群众脱贫致富,我没日没夜的干,掰断了手指都毫无怨言,哪曾想这一小口就毁了我的人生。”2019年9月,南江县寨坡乡纪委对辖区溪口村党支部书记邵兵酒后驾驶机动车的问题立案审查,面对前来回访的南江县纪委派出第六纪工委的工作人员,邵兵满脸懊悔地说道。

年仅35岁的溪口村党支部书记邵兵,头脑灵活,敢闯敢拼,曾经带领村民广植高山天麻,精心谋划溪口村旅游发展,获得群众交口称赞。35岁本是他人生中意气风发、奋发有为的精彩时光,却成了另一个转折点。

2019年12月,邵兵受到撤销党内职务处分,一时间他心灰意冷、无所事从。

在与邵兵谈话时,南江县纪委派出第六纪工委的工作人员就发现他思想包袱很重:感觉“无颜见江东父老”,甚至有“破罐子破摔”的想法。针对邵兵的问题,工作人员提前预判他受处分后的心态变化历程,主动上门进行回访教育。

“你为群众的付出大家看在眼里、记在心里,但功不抵过、过不盖功,犯了错误就要勇于承担责任。酒后驾车极易造成恶性事故,严重威胁人们的生命财产安全。你要正确面对组织给予你的处分……”

在南江县纪委派出第六纪工委的工作人员多次耐心回访和帮助下,邵兵终于放下思想包袱,重拾信心,他的身影再次活跃在溪口村的田间地头。作为该村天麻收购经纪人,他将群众种植的天麻销售到全国各地……

2019年以来,南江县纪委监委专题剖析辖区典型违纪违法案件,紧紧扭住党员干部盲视法纪、心存侥幸、妄图蒙混过关的心理,依托纪法进村、案例警示、廉政党课等方式,相继开展回访教育,重振“跌倒”干部的精气神。

“回访教育就是秉持‘惩前毖后、治病救人’的一贯方针,保障监督执纪的‘力度’与‘温度’相谐相融的有效举措。对于‘跌倒’干部,我们既要让他们认识错误、改正错误,又要将他们‘扶’起来,‘鼓’起来……”南江县县委常委、纪委书记、监委主任卢志这样讲道。(作者:毛玲  李涛)

编辑人员:何衡山