首页 > 工作集锦 > 监督执纪

隆昌市:组建“小分队”实现村(社区)巡察全覆盖

发布时间:2020-07-08 15:57:58 来源:内江市纪委监委 字体大小: 分享至:

“吴某身为村主任,在明知虚列误工补助报销费用违反相关法律法规的情况下,仍以这样的方式于2017年至2018年间报销4840元冲抵日常开支,应予以严肃处理……”

日前,内江隆昌市双凤镇天湾村村主任吴某因违反廉洁纪律受到党内警告处分,并退还违规报销所得。

发现并查处3年前的违规违纪问题,得益于该市组建“小分队”开展村(社区)巡察这一举措。近年来,市纪委监委从制约村(社区)发展的难点和群众反应强烈的操心事、烦心事入手,组建巡察“小分队”作为基层巡察力量的补充。通过整合纪检、组织、基层站所干部力量,组建村(社区)巡察人才库,在巡察镇(街道)时固定抽调人员组建巡察小分队,由小分队对被巡单位所辖村(社区)进行巡察;在开展脱贫攻坚、扫黑除恶等专项巡察时视情况组建巡察小分队,直接对村(社区)进行巡察。计划在一届任期内,对辖区412个村(社区)党组织进行巡察全覆盖,有效推动解决村(社区)存在的突出问题,提升基层治理能力,夯实党的执政基础。

3-2.png 

“小分队”向贫困户了解各项惠民惠农政策落实情况(周月玲  摄)

 

“小分队”把贫困户、低保户、危房改造户和信访户等人员列为重点对象,不定时上门走访,有效解决了五保低保认定不准、村(社区)干部套取征地资金、山体滑坡久不整治等一批群众身边的闹心事。“坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡什么、纠正什么。”市委第三巡察组副组长刘鸿菲介绍,巡察“小分队”始终把群众身边的小事作为工作中的大事,精准定位,推动解决。在巡察界市镇柏树村时,“小分队”发现一座建设半途而废、遗弃达两年之久的大桥,而该村村民因河流阻隔出行困难。了解相关情况后,“小分队”第一时间上报巡察工作领导小组,经同意后直接交办界市镇党委立即推动整改。目前,大桥建设已重新启动。

此外,为减轻基层负担,减少形式化的程序,根据村(社区)矛盾和“三资”管理问题突出程度等情况,将被巡村(社区)分为“重点村”和“一般村”,分别巡察一周和2至3天,达到短平快的效果。同时,建立整改情况“两级联审”机制,即被巡村(社区)整改完成后形成清单上报所在镇(街道)验收,汇总形成整改阶段进展情况报告并附村(社区)整改落实清单统一报市委巡察工作领导小组。市纪委监委还将牵头,会同组织部、巡察办、巡察组,按照“四方会审”机制对巡察整改报告进行再次审核把关。

截至目前,巡察“小分队”已完成280个村(社区)的延伸巡察,发现问题419个,移交涉及群众身边腐败等问题线索19件。(作者:徐艳梅  周月玲)

编辑人员:龙贤姝