首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第231期《“清风天府行”(4)成都:织密监督网》

发布时间:2019-07-29 16:12:19 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。今年以来,成都市各级纪检监察机关围绕做实执纪监督工作,以靠前监督、精准预防、全覆盖教育为抓手,让监督更加聚焦、更加精准、更加有力。那么,围绕履行监督首责,成都市是如何织密监督网的,又有哪些举措呢?今天的“清风天府行”记者就带你走进成都市。

【同期声】外景记者:我现在所处的位置是成都彭州市龙兴片区改造项目居民搬迁现场,那么作为彭州市委市政府的重点项目,龙兴片区改造项目已经基本完成了前期居民搬迁工作,为下一步的土地平整工作奠定了基础。

【正文】搬迁工作情况复杂,一旦推动过程方式不当,容易引起群众不满。解决搬迁难题重在靠前掌握民情民意,及时了解群众诉求、主动对外公开政策。而此次项目搬迁工作的顺利推动,派驻纪检监察专员刘永会发挥了重要作用。

【采访】彭州市派驻纪检监察专员刘永会:搬迁工作一启动,我们以“串街”和“入户”形式到街道、社区、院落收集群众意见和反映。同时,把我的联系方式在项目现场进行公布,一旦收到反映强烈的问题,我就转交相关职能部门和责任人员,跟踪督促其及时认真落实回复。

2019年开始,彭州市纪委监委出台了《向政府重大项目派驻纪检监察专员的工作办法》,选派具有专业优势的纪检监察专员,采取“一项目一授权”方式,进驻4个政府重大项目,实现靠前“嵌入式”监督。刘永会就是其中之一。

【采访】彭州市派驻纪检监察专员刘永会:这个改造项目为彭州市老城区核心区域,很多房屋都比较老旧,涉及搬迁户众多。我们的作用,除了靠前掌握群众“第一手”民情,也要对相关工作人员的纪律作风进行监督,防止出现“不作为、慢作为、乱作为”问题。

向重大项目派驻纪检监察专员,瞄准了长期困扰基层群众的拆迁安置、资金发放等急难愁盼问题,靠前监督项目推进过程中党员干部执行不力、相互推诿等作风问题和资金拨付等重要环节中的苗头性问题,有效保障了重大项目廉洁、高效推进。

【采访】彭州市搬迁群众竹六妹:这次我们拆迁,业主还是多满意的,他们负责、公平、公正。

在创新传统监督方式的同时,成都市纪委监委还不断探索利用科技手段,堵住日常监督漏洞,实现对群众身边腐败问题的精准预防。

【同期声】外景记者:说到成都市运用科技手段开展日常监督,那就不得不提到郫都区的“大数据+一卡通”的做法,而这一做法的实施还要从发生在郫都区唐昌镇的一起惠民惠农补贴资金乱发、错发的典型案例开始说起。

2018年6月,成都市郫都区在开展集中整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题中发现,唐昌镇有几笔高龄补贴和优抚对象生活补贴的发放存在问题。

【采访】成都市郫都区纪委常委张隽松:我们发现,从2015年7月到2018年4月,时任成都市郫都区唐昌镇民政办民政专干冉玲珑在负责高龄补贴发放工作中,未认真履行工作职责,导致9个村(社区)14名高龄老人去世后,仍然享受国家发放的生活补贴,经核实,多发补贴共计10160元。

冉玲珑还负责优抚对象生活补贴的发放工作,调查发现因为她工作粗心大意,还造成优抚对象5人去世后,未按规定对补贴资金进行扣除,导致多发放5人3个月生活补贴共计11325元。

2018年10月26日,唐昌镇党委决定给予冉玲珑党内警告处分。多发放的补贴全部追回,返还至镇财政所。

【同期声】外景记者:在近三年的时间里,由于工作人员履职不到当,造成了国有资产不断流失,而这也引起了郫都区纪委监委的重视与反思。2018年7月起,郫都区运用大数据,开展精准预防,那么如今一年多的时间过去了,预防的效果究竟如何呢?今天我们也来到了区民政局,找到了他们的范局长来给我们介绍具体情况。

【采访】成都市郫都区民政局副局长 范长军:我们的监管就是利用“一卡通”大数据业务管理平台,辅助各项民政系统的惠民补贴的审批、发放,通过系统便能将补贴资金准确、按时发放到对象手中,保证不错发不漏发。一旦出现发放异常信息,我们便能够及时快速地处理完成,保证资金的准确发放。

郫都区民政局工作人员告诉我们,每一次补贴申请、发放都会与大数据精准匹配、校验,代替了人为判断过程,确保申请对象信息准确、资格达标。资金发放后,老百姓手机会收到实时的信息提醒,清晰说明到款时间、补贴种类、款项金额,让老百姓的钱每一分都清楚明白。

【采访】成都市郫都区唐昌镇群众 尹春华:把手机摸出来一看,什么补贴、什么钱,一目了然,清清楚楚的。

郫都区给“大数据+一卡通”上了“三重保险”:区财政局作为财政资金监管的主责部门,负责监督管理全区惠民惠农财政补贴资金的拨付、预算执行等情况,对异常资金及时进行纠偏;7个职能部门负责职责范围内补贴事项的线上审批、动态审核、资金发放等工作,靠前监督、跟踪查核数据比对异常情况;区纪委监委则是第三重“保险”。

【采访】成都市郫都区纪委常委 张隽松:我们区纪委监委就是强化“监督的再监督”,根据预警情况及部门的行为数据,督促相关部门切实履职尽责,强化问责。

成都市纪委监委打造的监督网,注重在监督环节中既聚焦“事”,也聚焦“人”。都江堰市纪委监委探索全覆盖式的警示教育,面向全市开展警示教育“夜校”,就把监督的重心放在了村(社区)党员干部。

【同期声】外景记者:我现在来到了成都市都江堰灌口街道,今天在这里有一场给当地基层党员干部开设的警示教育“夜校”,我们一起来体验一下。

今年以来,都江堰市纪委监委联合市法院、市检察院、市委党校、市公安局、市司法局等,选拔17名理论实践经验丰富的专家学者、纪检监察干部、法官、检察官、公安干警,组建党纪法规辅导员队伍,为全市19个乡镇,256个社区的党员干部开展警示教育巡回课堂。

【采访】成都市都江堰市太平社区党委书记唐骏:对我们基层的教育印象深刻,感触也很深,以案说法这种对自己的教育,包括以后的学习有很大的帮助。

【采访】成都市都江堰市紫东社区党委副书记郑仕强:我觉得这种活动,既是一种警示,也是一种教育。作为一名基层干部,那么我也充分体验到、领悟到哪些能为、哪些不能为,在以后的工作中,我也一定更好地去守住自己的防线。

为保证课堂效果,都江堰市纪委监委充分征求各乡镇(街道)的意见建议,根据各区域内党员干部容易出现的“风险点”梳理教学内容,实现预约“点题”,“菜单”授课。

【采访】成都市都江堰市纪委监委案件审理室主任郭子为:课堂内容会根据不同情况进行调整,比如,青城山镇违建现象较多,应青城山镇镇政府的要求,我们专门梳理了违建方面的典型案例进行讲解。

都江堰市纪委监委将典型案例纳入教学资源库,制作警示教育展板,让党员干部在课前“观展自醒”。课堂上,老师采取“案例+点评+互动”的方式,点对点指出所触及到的纪律、法律“红线”,增强警示教育的直观性、启发性。

【采访】成都市都江堰市纪委常委 李志奎:我们现在就以“预约点题”“菜单授课”“送课下乡”的方式开展巡回课堂,就是要打通警示教育“最后一公里”,让广大党员干部能够在家门口接受教育,从而提高他们的法纪意识。

主持人:

针对本地工作实际,运用精准思路、做实做细监督职责。成都市这三个市区在靠前监督、预防和教育上进行积极的探索,在日常监督、精准监督上不断创新,明晰监督的“人”和“事”,织密常态化的监督网。

好了,今天的节目就是这样,下周再见。

编辑人员:王婧杰