首页 > 麻辣时评

筑牢廉洁之基 补足精神之钙

发布时间:2019-02-01 22:21:43 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

麻辣1.png


“形式主义”“官僚主义”是长在干部政治悬崖边的曼陀罗,好看但危险,一旦伸手,落入的将是万丈深渊。

“XX大老虎落马”“XX小苍蝇被拍死在案前”,诸如此类的新闻标题几乎每天都会出现在各种报刊杂志或者客户端APP上,从文章中可以看到每个落马干部之前都曾是有志青年,都曾赤手空拳从基层一步步扎扎实实走上领导岗位,后面因为政绩观、金钱观、人生观等出现偏差,当初那个赤子少年已然不再,取而代之的是深谙“为官之道”的“官场老手”。对上,“怎么做上级领导才会高兴?”“什么样的亮点打造才能助我一臂之力?”……对下,“我是领导,我说的就是命令,你们的意见,I don’t care”……

从落马官员的腐败轨迹不难看出,在他们的骨子里,“精神之钙”已经流失的差不多了,脑满肠肥的都是一些“形式主义”与“官僚主义”,这些“不良主义”的侵蚀往往在不经意间由肌理到肺腑。

形式主义不注重调查研究,不了解实际情况,心中没数,崇尚空谈,在严重妨碍了党的方针政策落实的同时也助长不说真话,弄虚作假之风,助长思想懒惰,巧于应付上级的不良倾向,影响干群关系,败坏社会风气,在根本上导致了官僚主义猖獗,形式主义和官僚主义就是长在悬崖边上的并蒂曼陀罗,共同生长,互为支撑。

作风无小事,形式主义、官僚主义是几千来年官本位思想形成的顽疾,与我党提出的为人民服务的宗旨和实事求是的优良作风格格不入。近期,中央纪委办公厅下发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,要求靶向发力“形式主义”“官僚主义”。这不仅仅需要各级纪委全力以赴,更需要干部坚定信念,补足“精神之钙”,下决心,下狠手,在自己的政治生涯中筑牢“廉洁刺”,将“形式主义”和“官僚主义”这朵并蒂曼陀罗牢牢的禁锢其中。(作者:罗慧)


编辑人员:胡鑫