首页 > 工作集锦 > 教育预防

成都市锦江区:经典诵读庆“六一” “童心向廉”展风采

发布时间:2019-06-04 15:49:23 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1559634419248909.jpg

爱莲说(徐玲蔚 摄)


“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝……”在悠扬婉转的古曲中,“先生”带领身着汉服的孩童在接天莲叶中吟诵起千古名篇《爱莲说》,绵远的古诗书韵、清朗摇曳的旋律、响板轻拍身体发出的打击节奏,与清脆的歌声相互交融。

5月30日,成都市锦江区中小学幼儿园第三届“童心向廉”经典诵读创演暨欢庆“六一”活动在成都市锦江区七中育才汇源校区举行。

 1559634443857698.jpg

志洁行廉  胸怀天下(徐玲蔚  摄)


“‘子曰:大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦.....’这样的民主选举、诚信契约、关注弱小才叫‘文化自信’!”“何以为清廉?何以理想治国,何以修身养性?何以为少年强则国强!”……

活动中,小朋友们以课堂情景剧和国学朗诵相结合的方式,朗诵《志洁行廉胸怀天下》,演绎出对廉洁的理解。

 1559634498992169.jpg

包公铡侄(徐玲蔚  摄)


一首《拒礼诗》的廉课,让孩子们“穿越”到北宋与包公对话,直面包公的刚正不阿、铁面无私,深刻领会“爱国之情,报国之志”!

 1559634526473288.jpg

锦绣天府(徐玲蔚 摄)


此外,传承清音文化的《锦绣天府》、寻找自我梦想的《新思想梦飞翔》、歌颂红军不怕远征难的《红色记忆》等一系列精彩的节目表达出孩童们对廉洁精神的传诵。

“我们每年都非常期待‘童心向廉’,这是对孩子撒播廉种、传递正气、家校共育的良好契机。”成师附小一位家长表达了对活动的喜爱和期盼。

近年来,锦江区以校园“廉洁教育”为切入口,在教育系统开展“浸润式”廉洁教育试点工作,聚焦传统文化、家风家训,用微剧、微电影、合唱、书画等寓教于乐的形式,开展“绘廉、诵廉、唱廉、演廉”等系列活动323场次,呈现廉作品21211个,创演人员达20万人次,关注度达700万人次。

据了解,今年已经是“童心向廉”活动开展以来的第5年,共举办汇演活动3届,形成了独具锦江特色的“廉洁教育”文化品牌。

“‘童心向廉’是一场‘活化’廉洁教育的实践。这些‘具活力、有生命、能生长’的活动,有效实现了‘浸润一个学生—引领一个家庭—带动一个社区—形成一种文化’,逐渐形成了‘孩子崇廉、干部清廉、家庭勤廉、百姓润廉’的锦江廉风尚。”锦江区纪委常委赵怡表示,接下来,“童心向廉”活动还将开展阶段式成果专题研究,通过廉洁教育绘本、百堂廉课集、廉作品资源库、廉人物数据库、家风家训册、廉洁教育科研成果等形式,萃取独具锦江特色的经验并持续推广。(作者:陈敏  唐毅华)

编辑人员:肖坤丽