首页 > 工作集锦 > 党风政风

绵阳市安州区:用好纪律检查建议书 护航扶贫领域关键环节

发布时间:2019-09-06 18:06:51 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

1567764319929823.png

安州区纪检监察干部走村入户开展农村危房改造补助政策落实情况监督检查“回头看”(叶兰  摄)


近日,绵阳市安州区秀水镇金埝村3组的颜本清领到了被克扣的1000元残疾人危房改造补助款,激动地向镇纪委同志道谢。

原来,这笔补助款是2014年由残联发放给农村贫困残疾人进行危房改造的补助资金,时任村党支部书记颜登泽“雁过拔毛”,将群众的补助资金以代缴税费的名义克扣了一部分,该问题线索在近期开展常规巡察时被发现,随后对其进行了相应处分。

处分给了,问题却还没有彻底解决。调查中发现,部分职能部门对资金监管、项目“回头看”以及资金物资到户等方面的监督还存在漏洞。对此,区纪委监委以纪律检查建议书的形式,向相关单位提出整改建议,督促在全区范围内开展一次资金项目大排查,确保将贫困群众的“救命钱”发精准、发到位。

“接到纪律检查建议书后,我们立即根据建议展开专项排查。”区残联工作人员侯建忠介绍,此次发出的纪律检查建议书与以往有所不同,主要以案件查办中发现的问题为基础,提出建议并附加具体举措。在整改期间,相关单位落实阶段性反馈,区纪委监委案件承办室设立专门的情况反馈台账,集中收集相关单位反馈的整改情况并予以分析。整改结束后,除核查整改报告外,还落实专人直奔农户家里“回头看”,确保纪律检查建议书执行不落空。截至目前已查访30户贫困残疾家庭。

“围绕区残联和秀水镇政府反馈的整改效果,我们会同区重督组采取走访入户、资料核对、谈话提醒等方式,对2014年以来的农村贫困人员危房改造补助政策落实情况进行了再次督查,发现问题11个,发出纪律检查建议书3份。”区纪委监委纪检监察四室主任李凌说。

据悉,截至目前,区纪委监委围绕扶贫领域关键环节已发出纪律检查建议书5份,提出建议和举措16条,开展“回头看”2次,立案2件,处分2人。接下来,安州区还将对扶贫政策落实不到位、群众认可度不高、资金不按程序使用等问题加大监督检查力度,发现一起查处一起通报一批,从严从实管护好扶贫领域关键环节。(作者:毛婧)

编辑人员:张彬